Редакторская колонка / "Зенит-Арена": грабить нельзя строить
12:24 02/04
Nika

Поставьте запятую сами

Строительство стадиона Зенит-Арена на Крестовском острове в Санкт-Петербурге

Вся эта шумиха вокруг многократного необоснованного увеличения цены футбольного стадиона "Зенита" и откровенного воровства на сваях и креслах болельщиков порядком достала.

Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Петербурга обвиняют "Газпром" в желании постоянно улучшать проект стадиона, чтобы он стал самым-самым в мире. Комитет по строительству администрации Петербурга назвал итоговую стоимость объекта в 35 млрд руб, а когда-то он стоил семь.

Четырнадцать миллиардов из 35 уже ушли и если кто-то тут считает, что поставить бетонный каркас стадиона стоит именно столько – тот полный идиот.

"Зенит-Арену" строят не идиоты.

Первому строителю "Зенит-Арены" Грише Фельдману устроили ДТП, когда поняли, что строить он ничего не собирается, а просто взял деньги и ушел. Со вторым строителем – Олегом Дерипаской – так банально не разберешься, вот и тянется словесная тягомотина на всех уровнях – от прораба до президента страны.

Мои дорогие коллеги-журналисты пишут об этом деле так много и подробно потому, что им платят за строчки, за объемы заметок. Много написал – много получил. Мало – мало. Вот и пудрят мозги.

Им бы поучиться писать, к примеру, у составителей аналитических записок из экспертных отделов МВД, ФСБ и МЧС. Эти ребята научились укладывать в три строчки многотомные запутанные уголовные дела и проверки. Потому что генералы много не читают. А записки идут именно генералам.

И мы так попробуем.

Глава КСП Вадим Лопатников жалуется, что "Газпром" давил на Смольный своей жаждой улучшения, вот и возник бардак. Чушь. "Газпрому" на стадион наплевать. Как и на "Зенит", уж извините. Зато не наплевать тем людям, которые выше "Газпрома". Таких в нашей стране, как вы понимаете, немного, единицы. И вот они очень трепетно относятся к Санкт-Петербургу, "Зениту" и словосочетанию "лучший стадион в мире".

Вот они могут давить на кого угодно и тот, на кого они давят, сразу продавливается. Или удавливается. Вариантов немного.

При этом люди эти – в силу своих должностей и любви к Родине – не могут позволить растаскивать казенные (то есть "газпромовские", то есть - их) деньги кому попало. Есть четкий список тех, кому можно. Грише Фельдману было нельзя. Евросоюзу на Кипре – категорически нельзя. Дерипаске – почти нельзя. Все просто, правда? Чего шуметь?

Это все от общей нервозности обстановки. Все-таки сильно подгадила нам Меркель со своей идеей снять русские деньги с Кипра. Теперь с каждым днем на олимпийских объектах в Сочи, на "Зенит-Арене" в Питере и на множестве других строек века по всей стране будет все меньше денег и все больше скандалов. Инвестиции (они же – "выстиранные" на Кипре газоевро и калашников-доллары) больше не приходят. Воровать стало нечего, цемент покупать не на что, зарплату получать – не за что.

Мировая финансовая общественность, так ее растак, нашла все же способ втянуть нас в свой глобальный кризис. Сыграла на желании иметь все самое лучшее. Показала нам, что мы – не страна арабских шейхов. То есть шейхи у нас, конечно, есть, но "не того розлива". Без своей Аль-Каиды и своего Бен Ладена. Наивные пока. Такие своеобразные шейхи-младенцы, верящие в безнаказанность грубого воровства и неприкосновенность офшоров.

Правильно пишут многословные коллеги – сваи из "Зенит-Арены" обратно не вынешь, чтобы посчитать, сколько они в реальности стоят. Как не вернешь и спокойный, докипрский январь, и доберезовский февраль. Маховик времени существует только в "Гарри Поттере".

А в реальной жизни существует только сегодня и завтра. Поэтому я сейчас скажу глупость, но: давайте достроим "Зенит-Арену". И пусть она действительно будет лучшей в мире. "Газпром" это сделает, или администрация Санкт-Петербурга, или Дерипаска лично будет с мастерком бегать – не суть важно. В конце концов, весь нынешний сыр-бор с привлечением СПР, КСП, СМИ и прочих трехбуквенных сочетаний исключительно из-за того, что никто не хочет быть крайним перед "самим", чревато. Других причин нет. Но именно эта причина выдает в них шейхов-младенцев. Ну, господа, будьте смелее. Просто поставьте правильно запятую.

Заранее благодарен,
Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus