Hi-Tech / Закаляйся как сталь
16:34 15/09
Nika

Сила и прочность в большинстве случаев ассоциируются с металлом. НО авторы новых технологий ищут силу в пластичности и гибкости.


Мягкий робот – новое поколение роботов

Майкл Тули, сотрудник Гарвардского университета, работает над созданием робота, который был бы устойчив к внешним воздействиям. Его безымянный робот внешне напоминает человечка, который ползёт по-пластунски. У этого робота  нет жесткого каркаса, а внешние электронные элементы и провода спрятаны внутри мягкого защитного покрытия. Он передвигается за счёт компрессорной системы и сжатого воздуха, который подаётся в его конечности, заставляя их двигаться в нужной последовательности. Кстати, эти конечности выдерживают наезд автомобиля. После наезда робот продолжает двигаться в нужном направлении.

Материал корпуса устойчив к воде и  большинству кислот. Робот способен работать при температуре -9 градусов Цельсия, а также выжить при прямом воздействии с пламенем в течение 20 секунд. Конечно, это пока не Терминатор, но большие научные разработки начинаются с малых шагов.

От одного заряда батареи робот способен функционировать в течение двух с лишним часов. Автор считает, что в ближайшем будущем его робот научатся прыгать, скользить по ровным поверхностям, реагировать на препятствия на пути и даже захватывать мелкие объекты.

 

Аморфный металл

Физики из Йельского университета разработали новую технологию получения изделий сложной формы из  аморфного металла. Сам процесс напоминает штамповку пластмассовых изделий, но только из металла.

Аморфные металлы – особая группа металлов, строение которых близко к структуре расплавленного металла или стекла. Такую структуру металлы приобретают при охлаждении со скоростью более 1 миллиона градусов Цельсия в секунду. Эти материалы привлекли внимание ученых еще в 1960 году, с момента открытия первого такого материала, сплава золота и кремния.

Аморфные металлы обладают рядом свойств, которые незаменимы в современной бытовой технике и электронике. Они в несколько раз прочнее обычного металла, изменяются модули их упругости, электромагнитные свойства, повышается стойкость к коррозии. В противоположность обычным стеклам они проявляют заметную пластичность. Эти материалы широко применяются в авиационной технике, используют для различных химических и магнитных фильтров, химических сосудов, электродов, в качестве защитных покрытий в установках для добычи и обработки природного газа и нефти.


Но способы получения этих материалов, делали их слишком дорогостоящими.

Автор изобретения — профессор Ян Шроерс (Jan Schroers), потратил почти 10 лет на поиск фундаментально нового способа формовки аморфных металлов. Если сложным этапом в получения аморфного метала является процесс моментального охлаждения, то профоессор предложил использовать его в сверхохлаждённом жидком виде.  В таком состоянии металлу можно придать сложную геометрическую форму. Это открывает совершенно новые сферы применения аморфных металлов, в том числе на рынке бытовой техники и электроники.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus