Редакторская колонка / Зачеркнутому верить
11:29 03/09
Nika

В год 50-летия разгрома Хрущевым выставки художников в Манеже и за три недели до 39-летия "бульдозерной выставки" Брежнева выставка картин "Правители" российского художника Константина Алтунина стала поводом для полицейской атаки в центре Санкт-Петербурга.

Я взял из Википедии текст о событиях тех, советских лет, и подставил на нужные места (они зачеркнуты, но тоже советую их почитать для сравнения) современные термины, названия, имена и события. Посмотрите, как получилось забавно. Прямо до слез…

Выставка была разбита на пустыре Битцевского лесопарка около перекрестка. в доме 20 по Невскому проспекту. Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также достаточное количество журналистов западных информационных агентств и дипломатов. Картины были развешены на импровизированных стойках, изготовленных из деревянных реек.

Несмотря на небольшой размах события, оно весьма серьёзно было воспринято властями. Примерно через полчаса после начала выставки к месту её проведения была направлена группа, включающая три бульдозера, поливальные машины, самосвалы и около сотни милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; по словам директора Татьяны Титовой, никаких документов, легализующих подобные действия, сотрудники правоохранительных органов не предъявили. Более того, при изъятии не был составлен акт, а с самими картинами обращались демонстративно грубо – полицейские швыряли их в кузов микроавтобуса, мяли и повреждали полотна.

Часть картин была конфискована. Формально всё выглядело как гневная спонтанная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка. Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как Оскар Рабин, повисший на ковше бульдозера, был фактически протащен через всю выставку. Художников увозили в участок, где заявляли: "Стрелять в вас надо! Только патронов жалко…". "Полицейские приходили в наш музей с момента его открытия, но если ранее они ограничивались угрозами или просьбами что-то убрать, то вчера уже сами принимали решения, какие картины снимать со стен. Многие из сотрудников правоохранительных органов были с оружием, некоторые — в масках, а все вместе выглядело как войсковая операция – мне даже сказали, что на крыше сидят снайперы", — сообщила "Росбалту" Татьяна Титова, признав, что очень испугалась.

В пресс-службе министерства внутренних дел по Петербургу утверждают, что действовали на основании сообщения посетителя, который в 19:30 заявил об экспонировании экстремистских картин. Это был депутат Милонов, обнаруживший себя на одном из полотен в радужной раскраске – намек на его борьбу с ЛГБТ-сообществом.

"Очень общо и непонятно. Вот что я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!" Это сказал Хрущев в 1963-м, разгоняя выставку в Манеже. Прочтите его фразу еще раз. Вам не кажется, что и сегодня ее могли бы сказать многие аналогичные "товарищи"? Вот и мне...

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus