Обсудим? / За свободу слова в интернете!
12:19 13/03
Nika

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" 12 марта представила отчет о государствах, в которых свобода в интернете подвергается ограничению. В него были включены Белоруссия и Бахрейн в качестве "новых врагов интернета".

Вопрос о свободе слова и, в частности, о свободе, печати всегда был центральным предметом дискуссий. В современном обществе Декларация прав человека и гражданина предоставляет нам это право. Соответствующая статья Декларации гласит: "Свобода мысли и убеждений является одним из основных прав человека; каждый гражданин может свободно писать, говорить и публиковать все, что захочет, за исключением злоупотребления этой свободой в установленных законам случаях". Но реализуются ли эти положения в реальной жизни, например, в сети интернет? Как разные страны относятся к свободе в интернете?

 Сегодня,  по данным организации, самыми свободными странами мира считаются: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция. С противоположной стороны берега стоят Лаос, Руанда, Йемен, Китай, где даже ведется преследование интернет-пользователей. Нетрудно заметить, что степень гласности и свобода слова напрямую зависит от уровня социально-экономического развития страны. В топ самых диктаторских стран мира входят страны с нерыночной экономикой, а в топ самых свободных – наиболее демократические страны.

Что касается России, то мы занимаем в данном рейтинге 140 место и являемся страной "под надзором". Основные минусы – это контроль за СМИ, отсутствие закона о телевещании, к плюсам же относят – расширение прав журналистов к доступу документов органов местного самоуправления.

Важно отметить, что "Репортеры без границ" была основана в 1985 году в Париже для защиты свободы прессы и журналистов, сетян во всем мире. Но реализуются ли основные права на практике? Ответ очевиден. Контроль за деятельностью СМИ, финансовая зависимость от власти есть во многих странах. Правда плюс это или минус – каждый решает сам. Возможно, верное решение возникнет в день свободы слова в интернете – 12 марта.

Елена Попова специально для Zet-News.ru.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus