Топ 10 / Датчики на "Протоне" забили кувалдой, как и весь российский космос
16:50 19/07
Nika

Взрыв ракеты "Протон" с "глонассами" на борту на минувшей неделе прокомментировали все СМИ – от "Новостей космонавтики" до Первого канала. Федералы, как всегда, мягко обошли самый острый угол темы – что датчики не просто "поставили вверх ногами", а их забили кувалдой.

В результате страна в течение нескольких секунд лишилась многих миллиардов рублей, а теперь потратит еще кучу миллионов на то, чтобы хоть как-то почистить воздух и землю в районе аварии от ядовитого ракетного топлива.

Рунет оттоптался на теме во всех ракурсах.

Уфологи нашли на записях катастрофы подозрительное пятно ("пирамида с круглым образованием на вершине), которое протаранило "Протон" за мгновение до взрыва и, будто бы, его и вызвало. НЛОшники приводят доводы: в последнее время одно падение следует за другим, как у нас, так и "у них". Мол, внеземные цивилизации просто упорно не хотят, чтобы мы сканировали космос вокруг планет, вот и глушат наши ракеты.

Прагматики намекают, что взорвалась… пустая ракета. Дорогостоящих спутников на ней и не было, их (как и в прошлых авариях) попросту заранее "распилили" и продали.

Как бы не было на самом деле, в одном все сходятся: в объединении им. Хруничева творится что-то не то.

Достаточно известный и опытный специалист, преподаватель знаменитой "Можайки" - военно-космической академии Санкт-Петербурга, заявил Zet-News.ru, что все называемые причины, как ни странно, "играют" в следующих одна за другой авариях одновременно.

"Вы себе не представляете, насколько непрофессионально у нас сейчас подходят к космическим полетам, - заявил источник. – Удивительно, что вообще еще что-то летает. Китайские запчасти на блоках устанавливают совершенно случайные люди, пришедшие работать всего пару месяцев назад".

По словам источника, увод казенных денег из отрасли (а по его оценкам из каждого космического рубля сегодня воруют минимум копеек 80) привел к тому, что все приличные специалисты давно уже ушли в другие отрасли, их заменили чуть ли не гастарбайтеры, а более-менее приличные материалы и технологии заменены более дешевыми аналогами сомнительного качества.

"Это было бы банально и не интересно на фоне тотального освоения бюджетных средств на личные нужды причастных к этому чиновников и коммерсантов, если бы ни одно "но", - считает источник. – Пусть никто не обольщается, что там, на Западе, нашим неудачам сочувствуют. Они им радуются. Каждая авария – будь она у нас, или у них – тщательно анализируется противоборствующей стороной и понижает рейтинг обороноспособности. Политики начинают вести себя более развязно, получая отчеты военных экспертов. Крушения ракет, аналогичных "Протону", вызывают цепные реакции во всех отраслях жизни".

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus