Обсудим? / Высшая Школа Экспроприации
17:58 12/07
Nika

"КоммерсантЪ" сообщает о возросших аппетитах ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, который попросил у Владимира Путина здание на Московском проспекте в Санкт-Петербурге.

Против передачи объекта в Санкт-Петербурге выступает Минобороны.

В своем письме президенту Кузьминов просит передать для нужд петербургского филиала университета комплекс зданий на Московском проспекте, принадлежащий, но не используемый военными. В конце XIX века эти здания занимало Константиновское артиллерийское училище, в советское время - Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, а с начала 1990-х годов - кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В 2001 году Минобороны перевело кадетов в Петергоф, а здание на Московском с тех пор официально числиться на реконструкции. Что в нем происходит в действительности – никто не знает.

Владимир Путин переправил письмо Ярослава Кузьминова министру обороны Сергею Шойгу, министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с резолюцией: "Рассмотреть и доложить".

По негласному бюрократическому "кодексу поведения" это означает, что президент не против удовлетворить просьбу, если подчиненные не накопают весомых доводов "против".

"Ъ" пишет, что для нужд местного филиала ВШЭ уже создаются новые площади на 10-й линии Васильевского острова в рамках реставрации памятника архитектуры, где в XIX веке располагался женский Патриотический институт. После реализации этого проекта стоимостью 2,7 млрд руб., которым занимается управделами президента, у ВШЭ появится в Петербурге примерно 30 тыс. кв. м. Но пару недель назад вокруг реставрации этого памятника возник скандал: местные градозащитники обвинили строителей в незаконном демонтаже исторического здания прачечной. Кроме того, в справке администрации Василеостровского района Петербурга (есть у "Ъ") указывается, что "по проекту строительства один из корпусов ВШЭ размещается в 8-9 м от жилого дома", что опасно при плотной застройке территории. Александр Ходачек настаивает, что по проекту получены все необходимые согласования, снесенные объекты были выведены из охраны распоряжением правительства РФ после историко-культурной экспертизы.

По словам господина Ходачека, осенью Смольный по поручению президента подобрал для вуза несколько других пустующих объектов Минобороны, но назначенный к этому моменту министром обороны Сергей Шойгу передавать их университету отказался, сославшись на изменившуюся концепцию распоряжения имуществом.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus