Hi-Tech / Вследствие чего ломаются RAID массивы и как их восстанавливают специалисты?
18:43 29/07
Nika

RAIDСовременными профессионалами восстанавливаются RAID массивов 0, 1, 5 и многих других уровней вследствие самых различных неполадок, но при этом большинство из таких неисправностей является следствием тех или иных ошибок со стороны самих пользователей, которые происходят из-за стандартного незнания работы таких систем и причин их выхода из строя.

Почему ломаются рейды?

Согласно статистике современных компаний, большинство случаев неисправности массивов заключается в следующих причинах:

  • Происходит поломка слишком большого количества накопителей, что не подразумевается архитектурными особенностями конкретного уровня и его надежности;
  • Ломается контроллер, и компьютер попросту перестает определять рейд в качестве единственного накопителя или же вовсе не видит ни один из винчестеров;
  • Происходит сбой в логической структуре отдельных накопителей.

В большинстве случаев ситуацию удается решить достаточно быстро и просто, при этом за счет работы с копиями достигается полная безопасность файлов.

Как восстанавливаются данные в отдельных уровнях рейдов?

RAID 0

Из-за отсутствия избыточности даже если случилась неисправность только одного накопителя, восстановить RAID 0 полноценно будет невозможно, и поэтому изначально файлы извлекаются именно с неисправного диска.

Если диски исправны, но произошел какой-то сбой и система некорректно работает, проводится стандартная программная реанимация.

RAID 1

На 100% избыточен, поэтому практически никогда серьезно не ломается. Зачастую проблемы могут заключаться только в контроллере, но при его поломке вполне достаточно просто подключить каждый накопитель непосредственно к компьютеру.

RAID 5

При утрате одного накопителя работа не замедляется, а данные не теряются, вследствие чего можно просто восстановить файлы при помощи смены накопителя на исправный. Если же массив все-таки "падает" по различным причинам, можно попробовать его программно пересобрать по аналогии с нулевым рейдом, но доверять такую процедуру лучше всего квалифицированным специалистам.

Помимо всего прочего стоит предостеречь пользователей от осуществления каких-либо самостоятельных процедур восстановления, если вы работаете с серьезной важной информацией, и при этом не разбираетесь в сфере ее извлечения из поломанных рейдов, так как в случае неудачи есть высокий риск того, что файлы пропадут безвозвратно.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus