Редакторская колонка / Восстание Пугачева
14:30 12/07
Nika

Город Пугачев – он же бывшая столица Мечетная – очень далеко от Питера. Но то, что произошло и продолжает происходить в Пугачеве настолько символично для всей нашей страны, для каждого его уголка, что можно с уверенностью утверждать – Пугачев рядом. Пугачев вокруг нас. Мы все живем в Пугачеве.

Я не буду пересказывать здесь события, произошедшие в Пугачеве. Все в курсе. Смотрели "ящик" после работы или (кто поумнее) нашли в Интернете впечатления непосредственных участников событий и получили, так сказать, информацию из первых рук. Не прошедшую через ножницы цензуры.

Я буду говорить сегодня о другом. Количество исторических совпадений порождает в душе просто мистический страх за пресловутую "спираль истории" - известную теорию, что мол, ничто не ново под Луной, никто не учится на ошибках предшественников и все повторяется, повторяется, повторяется…

Когда спецназ и войска усмиряли бунт в Кондопоге, мы относились к этому… боязливо, что ли. Это была первая ласточка, влетевшая в наше окошко с вестью о том, что нужно переставать быть равнодушными. Как и на любое непрошеное вторжение, мы среагировали на нее с прохладцей. Мол, неизвестно, чего там мужики на самом деле не поделили. Да и расплывчатое "выходцы с Кавказа" настолько набило оскомину своей неконкретностью, что непонятно было – кого именно ненавидеть-то? Плюс времена на дворе были еще спокойные: кризис только начинал погромыхивать где-то за западным горизонтом, нефть стоила почти как золото, Путин еще не развелся, не произнес свою знаменитую речь про "пипец к 2017 году" (опять – исторические параллели! Проклятый 17-й год!) и т.д. и т.п.

Наверное, поэтому, - из-за нашей боязливости, - кондопожцы ничего так и не добились. Их вывернули наизнанку, согнули в бараний рог и заставили заползти обратно в свои вонючие рассыпающиеся "хрущевки", из которых они родом.

В Пугачеве все не так.
Вы думаете, начальника местной милиции уволили из-за того, что один прыщавый юнец зарезал другого скальпелем? Черта с два. Это происходит каждый день.

Начальник слетел из-за того, что думал вместе с народом. А это самое страшное, самое недопустимое, когда человек с табельным пистолетом или автоматом в руках начинает думать вместе с народом. Так начинается развал Системы. Так начинался в этом же самом городке 241 год назад великий русский бунт Емельяна Пугачева. Именно здесь игумен-старообрядец Филарет надоумил казака Емелю назваться царем Петром III (зарезанным незадолго до этого фаворитами Екатерины II), уцелевшим и пришедшим поднимать народ на борьбу. И войсковые казаки, иррегулярные калмыки и татары, просто рязанские и тамбовские крестьяне поверили ему. А у них было оружие. И не только вилы и топоры. Это были умеющие воевать мужики. Казаки, собственно, были аналогом нынешних десантников. И их предводители – атаманы, командиры и просто начальники тоже начали тогда думать вместе с народом. Они поверили Пугачеву. В Пугачеве впервые в путинской России власть пошла на уступки народу. Поняв, что жиденький кордон ОМОНа перед зданием администрации не спасет их от суда истории. От выводов и исторических аналогий. Их, этих понявших, начавших думать чиновников еще утопят в, простите, их же собственном дерьме за такой поступок. Причем, топить будут и с той и с другой стороны – и возмущенные подданные и задумчиво-безжалостные властители. Ну и пусть их. В принципе, не жалко. На то и посажены они были в свои кресла, дана им была воля кормиться с вверенных территорий, чтобы они эти самые территории блюли в порядке и не допускали до бесчинств. Именно что не допускали, то есть предпринимали предупредительные меры. А не задним числом "подчищали" - уже после убийств и митингов – всех нелегально и временно проживающих, закрывали магазины с водкой и вызывали полпредов и ОМОН…
Да, Пугачев стал калькой жизни любого города России. Все еще не верится? Сейчас я вас попробую убедить. Я взял наугад кусок текста о пугачевских событиях с обычного информационного сайта – РИА Новости. И убрал из него лишь название города, заменив его буквой N. А теперь просто подставьте вместо этого N название своего города. Да хотя бы Питера.

"…В городе N уже несколько дней продолжаются волнения, произошедшие после бытового конфликта, который многие стали связывать с национальным вопросом. В настроениях митингующих местных жителей и в действиях властей, которые стараются навести порядок, разбирался собкор РИА Новости Дмитрий Виноградов. "В последние годы появляться на улице стало опасно – что днем, что вечером. По одному уже не ходим. На неприятности наткнуться легко. Придем купаться на речку, там они – могут побить или прогнать", – жалуются мне местные школьники Иван и Виталий. У Вани после недавних событий на странице "Вконтакте" появилась запись "Не будите русского медведя". Теперь они с друзьями регулярно ходят на все "народные сходы" в центре города и несанкционированные перекрытия автотрасс. Кроме того, Иван завел в соцсети сообщество, куда регулярно выкладывает новости "с передовой". Сейчас в сообществе уже 4 тысячи человек.
В N можно встретить не только чеченцев, но и представителей многих других кавказских или среднеазиатских национальностей. Когда я ехал сюда на поезде, со мной в купе была молодая азербайджанская женщина с ребенком – они направлялись в N. Женщина почти совсем не говорила по-русски, но смогла объяснить, что в N живет постоянно, а рядом у нее родственники.
Но именно чеченцев в свете последних событий требуют изгнать местные жители на своих сходах. Приезжими недовольна не только молодежь. На несанкционированном митинге встречаю женщин, которые пришли сюда сразу после работы.
"Мы боимся за наших детей. Как они будут тут жить? – объясняют они свое возмущение. – Приезжие ведут себя нагло, а мы чувствуем себя гостями на своей земле".

Ну как?
Страшно? И мне тоже.
И еще страшно от извинений Рамзана Кадырова.
Вы понимаете, что он повел себя как лидер страны?
То есть Путин НЕ извинился перед людьми за то, что, хоть и Президент, но не может гарантировать соблюдение их, людей, конституционных прав на спокойную жизнь. Хотя клялся в этом на той самой Конституции, как на Библии. То есть Медведев не приехал и не говорил с людьми, как Горбачев в Спитаке или Черномырдин с Басаевым.
А вот Кадыров извинился. Он чувствует ответственность за поведение своих единородцев в России. За обиды, наносимые хозяевами своим крепостным. 241 год назад, когда пугачевский бунт уже охватил почти всю страну, Екатерина, спасая оставшиеся помещичьи усадьбы от крестьянского огня, так же извинялась перед народом за своих нерадивых дворян, издевавшихся над своими рабами-крепостными. Та самая Екатерина Великая, перед которой дрожал тогда весь мир, разбиралась лично с делом мелкой помещицы Салтычихи, убивавшей и калечившей свою прислугу. И разобралась. Жестко и публично.
Да простит меня лидер Кадыров за сравнение с женщиной, у них это не принято, но в политике пола нет. Тогда, 241 год назад, сильный лидер извинился перед народом. И сейчас он сделал то же самое.
Боже мой, как же страшно…

Григорий СУББОТИН

P.S.: А станица Мечетная (будущий город Пугачев) была так названа казаками потому, что свои первые дома они строили возле развалин мечетей времен Золотой Орды. Параллели, параллели, параллели… Люди, читайте историю. Вы у нее ничему не научитесь и ничего не исправите. Но вы хотя бы будете знать и понимать, что происходит вокруг вас сейчас.

Комментарии
Vika 10.08.2013 13:35:36

Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом 7750fаst нa номер 4161 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на Вееlinе, МТS, МеgаFоn Tele 2



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus