Музыка / "ВКонтакте" заплатит МакSим 550 тысяч рублей
18:32 30/05
Nika

После исследования всех обстоятельств иска в адрес ООО "Вконтакте", суды установили факт нарушения прав на фонограммы певицы МакSим.После исследования всех обстоятельств иска в адрес ООО "Вконтакте", суды установили факт нарушения прав на фонограммы певицы МакSим.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа обязал взяскать с ООО "Вконтакте", владельца одноименной социальной сети, в пользу ЗАО "С.Б.А./Гала Рекордз" 550 тысяч рублей за размещение в социальной сети музыкальных произведений певицы МакSим: "Сантиметры дыхания", "Странница", "Весна", "Портрет", "Мой рай", "Дорога", "Чужой", "Любовь - это яд", "Знаешь ли ты", "Не отдам", "Птицы". Исковые требования к "ВКонтакте" были удовлетворены из расчета 50 тысяч рублей за каждую фонограмму.

"Суды установили, что использование фонограмм осуществляется ООО "В Контакте" следующими способами: ООО "В Контакте" осуществляет хранение записей фонограмм на принадлежащих ему материальных носителях информации (серверах), осуществляет их систематизацию посредством внедрения на сайте www.vkontakte.ru функции поиска произведений, в том числе фонограмм, на персональных страницах пользователей. Данная функция целенаправленного поиска с использованием специально разработанной программы, позволяющая находить запрошенное произведение по ключевым словам текста, названию композиции или имени (псевдониму) исполнителя, значительно облегчает нахождение искомого музыкального произведения, в результате чего неограниченный круг участников социальной сети получает возможность в любое время быстро и удобно находить любую фонограмму (иной результат творческой деятельности) и прослушивать (смотреть, записывать на свой персональный компьютер, размещать на своей персональной странице в сети Интернет." - указывано в постановлении.

Ознакомиться с постановлением можно на сайте arbitr.ru.

На судебное решение даже не повлиял тот факт, что поиск спорных музыкальных произведений был заблокирован сразу после получения иска правообладателя.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus