Hi-Tech / В Windows 8.1 появится доступ по отпечаткам пальцев
16:08 29/05
Nika

В Windows 8.1 появится доступ по отпечаткам пальцевВ системных файлах бета-версии Windows 8.1, уже доступной для скачивания, была обнаружена функция доступа к операционной системе с помощью отпечатков пальцев. Ранее было объявлено о появлении в обновленной версии Windows 8 функции "picture password", позволяющей отказаться от цифровых паролей в пользу изображения какого-либо рисунка на сенсорном дисплее телефона или планшета. После того, как определенные знаки нарисованы (не обязательно со стопроцентной точностью), будет возможным дальнейшее использование гаджета.

Новая же функция, касающаяся считывания отпечатков пальцев, пока фигурирует только в одной, последней версии операционной системы Windows 8.1, адаптированной для мини-планшетов и смартфонов. Её системное название — "fingerprint password", однако функция пока не является действующей, несмотря на многочисленные попытки опробовать её в деле. Впрочем, это вовсе не исключает того факта, что в дальнейшем пользователи ОС Windows 8 всё-таки смогут добиться большей персонализации своего устройства.

С другой стороны, не в пользу функции разблокировки по отпечаткам пальцев говорит тот факт, что при потере планшета даже честному гражданину будет крайне сложно вернуть его хозяину. Ведь для запуска системы потребуется отпечаток пальца того, кто владеет гаджетом, а иных способов разблокировать планшет с Windows 8.1 не будет. Однако, этот пункт полностью перечеркивает тот факт, что злоумышленник, укравший устройство, банально не сможет сбыть его, а любой визит в сервис для переустановки операционной системы выдаст его с головой.

Напомним, что доступ к функционалу операционной системы по отпечаткам пальцев — отнюдь не новая "фишка". Так, например, ещё около десяти лет назад широкой публике были доступны первые съемные флеш-носители с подобной системой защиты информации, а первые сенсорные телефоны с такой функцией появились около года назад. Зато для Microsoft и Windows 8 подобная практика в новинку.

Реакция общественности на это нововведение пока непонятна, ведь потестировать функцию на своих планшетах не могут даже сторонние программисты. Возможно, Microsoft намерено не активировала её сразу, дабы отследить реакцию народа на вероятное нововведение. И, исходя из несмолкающих разговоров на специализированных блогах, можно предположить, что доступ к операционной системе по отпечаткам пальцев всё-таки введут, но в качестве опции — право слово, не каждый ведь приобретает планшет исключительно для себя любимого.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus