Редакторская колонка / В Петербург приедет миллион нелегалов
17:56 19/03
Nika

Губернатору представили шокирующий секретный доклад, результатом которого стал "разгон" миграционным чиновникам и главам районов.

Последнее заседание правительства Санкт-Петербурга запомнится впервые явно высказанной губернатором мыслью о необходимости очистки Северной столицы от нелегальных мигрантов.

Георгий Полтавченко указал подчиненным на то, что в Петербург приезжает много людей "с недобрыми намерениями", от чего страдают не только коренные петербуржцы, но и соплеменники приехавших, имеющие легальный статус.

- Нелегальных мигрантов на территории города быть не должно, - отрезал губернатор, - Ставлю такую задачу перед вами и прошу ее четко выполнять.

Источники, близкие к окружению губернатора сообщают, что причина столь резкого выступления Полтавченко кроется в небольшой справке по нелегальной миграции в Санкт-Петербурге, подготовленной специалистами ко вчерашнему экстренному заседанию правительства, посвященному ЧП с рейдерским захватом линии маршрутных такси Санкт-Петербург – Юкки (об этом уже сообщали Zet-News.ru).

В справке указывается на то, что в марте-апреле 2013 года ожидается проникновение в Северную Столицу до ОДНОГО МИЛЛИОНА нелегальных мигрантов. Особо указывается на то, что среди них немало лиц, имеющих конфликтные отношения с законом у себя на родине. При этом речь идет не о мелких кражах в магазинах. В Петербург прибывают участники незаконных вооруженных формирований (как действующих, так и бывших) с Северного Кавказа, из Средней Азии и с Дальнего Востока.

"Сезонная миграция" (когда нелегалы, работающие на низкооплачиваемых позициях – в основном в жилищно-коммунальной отрасли, на зиму уезжали домой, а весной, с наступлением тепла, возвращались в Петербург работать) постепенно заменяется "клановой миграцией", суть которой совершенно в ином. Представители диаспор и кланов, "крышуемые" властными или силовыми структурами, берут под опеку целое направление работы (в том же ЖКХ, на транспорте, в сфере услуг) или какой-либо прибыльный бизнес – подчас криминальный – на территории Санкт-Петербурга. Главы кланов обеспечивают сменяемость бригад, занимающихся этим видом деятельности, а также охраной соплеменников и решением спорных ситуаций с другими кланами на пограничных территориях.

Согласно справке, в последнее время в Санкт-Петербурге ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ преступлений с применением огнестрельного и холодного оружия, массовых драк, изнасилований, исчезновения людей связаны именно с подобными "пограничными войнами" кланов, отстаивающих свои зоны влияния и совершающих диверсии на чужих территориях.

Во властные структуры уже не раз обращались легальные сообщества выходцев из других регионов России, стран СНГ, ближнего и дальнего Зарубежья с просьбой помочь в стабилизации ситуации. Последние события показывают, что принимаемые меры малоэффективны. Появление генерала ФСБ на посту полпреда по Северо-Западу стало "желтым сигналом" для городской власти – мол, если не справитесь вы, найдется, кому "подхватить упавшее знамя"…

Совладает ли Полтавченко с "клановой миграцией"? Начал он, по крайней мере, резко. А дальше – время покажет.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus