Топ 10 / В Петербург придет архив с сокровищами Романовых
12:07 12/04
Nika

Майкл Романов-Ильинский, внук великого князя Дмитрия Павловича, живущий в Америке, передает сотни фотографий, книг, картин и писем из архива своего деда в музей "Царское Село".

Акт дарения, составленный в Нью-Йорке, с российской стороны подписал Генеральный консул Российской Федерации Игорь Голубовский.

Архив и личные вещи членов императорской династии возвращаются в Россию в год 400-летия Дома Романовых. "Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции. А музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II... В числе даров, которые скоро прибудут в ГМЗ "Царское Село", портреты великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Благодаря передаваемому нам архиву и личным вещам Дмитрия Павловича, мы сможем больше узнать о жизни великого князя в России. Но прежде всего о периоде 1920–1940-х годов, о котором нам ничего неизвестно", – цитирует Балтинфо замдиректора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираиду Ботт.

По словам экспертов, именно с этими документами связана почти детективная история. Часть архива великого князя дважды пытались выкупить частные лица, предлагая за них серьезные деньги. Существовало мнение, что Дмитрий Павлович оставил после себя бумаги, указывающие на местонахождение части состояния дома Романовых, которое во время революции преданные царской Семье люди успели вывезти из Петербурга и Москвы сначала в Персию, а затем - в Париж. Далее следы сокровищ затерялись.

Члены семьи потомков Дмитрия Павловича всерьез задумались о выполнении предсмертной воли великого князя тогда, когда предложения о покупке прекратили поступать, а неизвестными была совершена попытка выкрасть архив.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus