Соседи / 25 сентября в испанской Каталонии прошла последняя коррида.
12:10 28/09
Nika

Согласно июльскому постановлению каталонских властей, начиная с 2012 года, бои матадоров и быков будут запрещены (68 депутатов поддержали запрет, 55 высказались "против" , 9 воздержались). На этом эпохальном заседании присутствовали несколько сотен журналистов, а так же сторонников отмены корриды, многие из которых отреагировали на итог голосования слезами радости. Проект запрета варварского шоу был внесён местными защитниками животных, которые собрали в свою поддержку 180 000 подписей.

25 сентября в Барселоне состоялась последняя каталонская коррида, билеты на которую раскупили мгновенно, при том, что их стоимость в несколько раз превышала начальную. Двадцатитысячная толпа, пришедшая на проводы вековой традиции , неистовствовала, после окончания действа зрители несли тореадоров на руках. Перед проведением этого исторического зрелища прошли акции как противников корриды, так и её сторонников.

Некоторые политические аналитики высказывают мнение, что запрет на это шоу в Каталонии больше имеет отношение не к заботе о животных, а к демонстрации автономной областью своей независимости от остальной Испании, однако социологическое исследование показало, что более 80 процентов опрошенных жителей Каталонии считают корриду «жестоким и не имеющим оправдания зрелищем». Каталония стала вторым регионом Испании, где местные власти отменили это зрелище - в 1991 году запрет на корриду был введён на Канарских островах.

Блогеры не остались равнодушными к этому историческому событию:

"В Каталонии отменили корриду. Что-то мне подсказывает, что сделано это не столько от любви к животным, сколько с целью очередной раз дистанцироваться от Испании. Я не права?"(c)

"Коррида за многия лета своего существования чего только не пережила. Католическая церковь с инквизицией одна чего только стоит. А перед сраными защитниками животных сломалась....
Что-то изменилось в этом мире..."(c)

"Вызывают недоумение люди, которые сожалеют об отмене корриды. Как можно нормально воспринимать это вараварское и жестокое развлечение? Защитники корриды утверждают, что бык и тореадор бьются на равных. Ни хрена не на равных. За последние сто лет быков погибло сотни, а тореодоров всего считатанные единицы, жаль, что не наоборот. Животное дразнят и убивают на глазах у толпы и при этом оценивают мастерство убийцы. Те, которые любят это действо наверняка имеют душевные отклонения в виде садизма.
В общем, я очень рада. Такие новости меня всегда радуют. Нет корриде и жестокому обращению с животными! Молодцы испанцы, что сумели собрать 180 тыс. подписей против. Я будучи в этом году в Португалии тоже подписала петицию против собачьих боев, надеюсь и этому дикому "виду спорта" они сумеют положить конец.
Кстати, иудаизм и ислам запрещают подобные зрелища, запрещают издевательства и убийства животных ради развлечений."(c)

К слову: бык на корриде атакует красный плащ матадора, который называется мулета, совсем не потому, что его раздражает красный цвет — ведь коровы не различают цветов. На самом деле бык реагирует на движение, когда тореро раскачивает мулету. А красный цвет исторически был выбран с той целью, чтобы кровь быка была менее заметна.

Комментарии
Инга 04.10.2011 17:54:59

Это хорошая новость



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
май
Система Orphus