Топ 10 / Утвержден порядок смены оператора без необходимости смены номера
17:22 18/07
Nika

Зимой этого года в тестовом режиме будет запущена услуга по смене оператора (MNP). По данным РИА Новости, услуга по смене сотового оператора без смены телефонного номера с 1 декабря будет работать в тестовом режиме, однако уже с апреля 2014 года планируется её нормальное функционирование. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова, за 9 дней будет возможным совершить переход от одного сотового оператора к другому.

"С 1 декабря эта услуга будет действовать. Другое дело, что вначале эта услуга будет довольно долгая и придется несколько месяцев подождать. По-настоящему она заработает с апреля", - сказал Митрофанов на пресс-конференции в РИА Новости.

Глава комитета пояснил, что с апреля услугой смены оператора без смены номера могут воспользоваться все желающие. Переход для частных лиц будет осуществляться примерно за 9 дней, корпоративным клиентам придётся подождать – данная процедура потребует чуть больше времени. Услугой по смене сотового оператора намерен воспользоваться и парламентарий.

Согласно ожиданиям Минкомсвязи, в 2014 году услугой переносимости номеров воспользуются около 3 миллионов человек. Основанием для переноса номера будет заявление абонента, а условием – отсутствие задолженностей предыдущему оператору. За предоставление услуги может взиматься плата, но размер её не должен превышать 100 рублей. По мнению одного из авторов законопроекта Сергея Железняка, при серьёзной конкуренции сотовых операторов, которая наблюдается сейчас, услуга вскоре может стать бесплатной.

На сегодняшний день есть определённые рамки в размере 12 тысяч номеров – столько в сутки можно будет переносить операторам, чтобы избежать нагрузки. В связи с этим, на первое время Минкомсвязь планирует ввести электронную очередь, запись в которую, скорее всего, будет организована на портале госуслуг.

По словам представителя Минкомсвязи, рассматривается постепенный запуск услуги переносимости номера, либо её отсрочка на 1-2 месяца. "Если после этого операторы не введут услугу, они будут нарушать закон "О связи" со всеми вытекающими последствиями", - заявил Хачатуров. Стоит также обратить внимание на то, что на первом этапе услуга будет ограничена рамками региона.

Юлия Степанова

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus