Редакторская колонка / Укрупнение российских регионов: малоизвестные подробности
13:40 15/02
Nika

Итак, тема укрупнения российских регионов всплывает четвертый раз в новейшей истории России. Всплывает на этот раз с подачи бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Укрупнение российских регионов: малоизвестные подробностиНапомним для тех, кто в "момент откровения" щелкал пультом телевизора в поисках любимого сериала: Матвиенко была в Казани. И высказалась (как она любит – достаточно расплывчато) о том, что надо бы вернуться к вопросу слияния регионов. Что 89 чиновничьих элит и их "кормлений"* на нашу многострадальную державу – все ж таки многовато.

Чтобы понять, откуда растут ноги в этой затяжной канители с укрупнением, нужно знать и четко понимать два момента.

Первый – про нашего президента. Путин – высокопрофессиональный и харизматичный менеджер, как не раз он сам о себе говорил. Это так и есть на самом деле. Это его качество развили и укрепили в школе КГБ, за это его приблизили Собчак, а потом Ельцин, за это его обожают женщины. У Путина не бывает вопросов, которые он "хоронит" или пускает на самотек. Каждая мало-мальски значимая проблема, хоть раз попавшая в поле его зрения, навсегда попадает в его "картотеку". Да, она может быть отложена на месяц или даже на несколько лет, но в нужный для Путина момент "файл" будет извлечен и активирован.

Второй момент – уже почти десять лет при президенте существует небольшая и незаметная структура советников, которая занимается ТОЛЬКО ЭТИМ вопросом – будущим административно-территориальным делением России.

Именно эта "конторка" регулярно организует "сливы" и провоцирует общественное мнение на обсуждение темы укрупнения. По-научному – выступает катализатором. А затем кладет результаты исследования на стол… Ну, кому надо на стол. Сами понимаете.

Потому как задача не "похоронена", она зреет.

Не так давно в высоких приемных Кремля состоялось очень занимательное совещание, которое не показывал Первый канал, хотя кое-кто из представителей масс-медиа на нем присутствовал. Речь шла о развитии периферийных территорий, регионах-донорах и дотациях. В принципе, наблюдалась обычная склока: Москва, Питер, Нижний Новгород, Краснодар и нефтяники жаловались, что с них "сосут", а дотируемые губернаторы пытались доказать, что "сосут" еще по-божески, надо бы больше.

Было скучно, пока слова не взял председательствующий. Он привел заготовленные цифры и факты. Которые очень хорошо показывали, что все главные проблемы у нас – на границах между регионами. Здесь нет нормального управления, нормальных дорог, нормальной связи – да что там говорить, нормальной жизни просто нет. Потому как тут каждый камень и кочку "делят" между собой два соседних региона. В том смысле делят, что отказываются – мол, не мое, а соседа. Пусть он и заботится.

Оказалось, что таких зон у нас в стране… только не падайте – почти половина территории! "Потому что слишком много границ внутри государства" - уточнил для тех, кто еще не понял, куда снова подул ветер, председательствующий.

А спустя несколько дней мы увидели выступление Матвиенко. Все вполне закономерно. Правда, конкретики Валентина Ивановна не дала, сработав чисто как тот самый "катализатор". И только.

Почему – понятно. Конкретика слишком неоднозначна, чтобы ее распространять. Даже в самом Кремле пока нет единого взгляда на то, как кроить (а, вернее – "сшивать") регионы.

Самая больная тема – Северный Кавказ, конечно. Тут есть аж три (!) принципиально разных варианта решения вопроса. Первый – создание Северо-Кавказской губернии с центром в Краснодаре и вхождение в нее всех национальных автономий на правах обычных районов. Причем районы называются по их административным центрам, как принято в России. То есть вместо Чечни появится Грозненский район, а вместо Дагестана – Махачкалинский.

Второй вариант более реальный – создание Северо-Кавказской губернии только из состава нынешних автономий с центром в Махачкале. У такого варианта больше сторонников, чем у первого. Но возникает законный вопрос – а кто будет губернатором?

И от неоднозначности ответа на этот вопрос родился вариант №3 – создание на Северном Кавказе двух губерний, условно называемых "Западно-Кавказской" и "Южно-Кавказской". Причем, вторая будет точно повторять нынешние границы Дагестана, а вот первая… Западно-Кавказская губерния объединит все остальные нацреспублики (кроме Адыгеи) и ее губернатором станет… правильно, молодцы, конечно же – Кадыров-младший.

Ну, вы примерно представляете, сколько головной боли вызовет каждый из предлагаемых вариантов. Поэтому их пока не касаются, они в "файлонакопителе" лежат.

Зато с "материковой" Россией все более-менее уже понятно. Главный принцип здесь – концентрация дотационных регионов вокруг 15 центров-лидеров, сумевших более-менее прилично пережить кризис и наращивающих свой инновационный потенциал. Грубо говоря, имеющих деньги, чтобы кормить свою периферию.

Ярославская и Тверская области. Чувашия, Марий Эл и Кировская области. Самарская, Пензенская и Саратовская области. Архангельская область, Коми, Ненецкий округ и Вологодская область. Ну и так далее – полный перечень пока "текуч", меняется чуть ли не каждый месяц, особенно в период "общественных дебатов". Заметили? Мы намеренно не указываем, кто под кого будет "втекать".
Потому как в большинстве случаев и так все понятно. Умному человеку.

И последний вопрос, оставшийся невыясненным – почему именно Казань? Почему Матвиенко именно здесь огласила "свою" мысль? Дело в том, что Казань уже 8 лет стоит в тихой, но твердой оппозиции к идее объединения. Не успокаивает оппонентов Кремля даже тот факт, что сам Татарстан прирастет в этом процессе как минимум Ульяновской областью. А то и еще что-то "обломится". Казань – активный противник на невидимом "фронте" объединения регионов. А местная элита очень многое значит для Кремля и вообще в стране авторитетна. Поэтому сюда приезжают "катализаторы" уровнем не ниже Валентины Ивановны. Но и не выше – чтобы, значит, не сильно о себе возомнили.

Так, когда же Казань "будет покорена", а процесс – запущен? Не спешите. Помните, о чем мы говорили в самом начале? Файл – в файлохранилище. И уже оттуда никуда не денется.
В нужный момент он будет извлечен.
И тогда мы все узнаем.
Уже из первых рук.

*Понятие из далеко прошлого. Означает территорию, отданную в полновластное распоряжение чиновника. То есть земли, с которых он "кормится".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
май
Система Orphus