Обсудим? / Zet-News.ru запускает новый проект
13:46 26/02
Nika

Три самых популярных, самых сенсационных, самых откровенных публикации о России в иностранной прессе – каждый день!

1. Немецкий Der Spiegel читает новую книгу Михаила Горбачева, выясняет истинную причину смерти его жены Раисы Максимовны и попытки самоубийства Бориса Ельцина.

Кристиан Неф напоминает нам, что в эту субботу Михаил Горбачев отмечает свое 82-летие. Первый и последний президент СССР сильно постарел, набрал вес и последние полтора года практически не выходит из больницы (тяжелая форма диабета), торопясь закончить книгу "Наедине с собой". Книга – эмоциональный итог его жизни, сборник его личных мыслей, о которых он никогда и никому не рассказывал. Поэтому она – в основном – о любимой Раисе Максимовне, умершей 14 лет назад. "…Причиной смерти была не лейкемия, а перестройка – боль и глубокая обида на то, как обошлись с Горбачевыми после 1991 года" - заключает Неф, прочитав книгу.

Раиса Горбачева, которую у нас не любили, в этой книге - на каждом шагу. Знакомство, первая совместная ночь после свадьбы, ее страсть красиво одеваться, приступ во время путча в 1991 году и депрессия, не покидавшая ее до конца жизни. "Горбачев делает последнюю попытку помирить русских со своей женой. Вернее, с ее памятью" - заключает Неф. Он объясняет ее "надменность" врожденной аристократичностью и уверяет, что она никогда и никак не влияла на политические решения мужа.

Горбачев пишет, что не хотел революции и рассчитывал на постепенные преобразования в течение 25-30 лет. Впервые указывает точную дату, когда ему стало понятно, что он взялся "не за свое дело". Это… 1986 год (то есть меньше чем через год после прихода к власти), когда нефть стала стоить 10 долларов за баррель, и в стране не стало денег, продуктов и товаров.

И снова о Ельцине. Горбачев до сих пор не простил ему отставки 1991-го и "грехопадения" в 93-м с расстрелом Белого дома. Впервые в новейшей истории России раскрывается попытка самоубийства Ельцина в 1989-м после того, как он открыто сравнил Горбачева со Сталиным, был уволен с поста первого секретаря горкома партии и отправился в ссылку в Госстрой. Официально Ельцин тогда попал в больницу с сердечным приступом. В реальности – пытался вскрыть себе вены канцелярскими ножницами.

2. Японская Kyoto Shimbun в редакционной статье намекает на то, что в проблеме Курильских островов "лед тронулся" из-за экономического кризиса и революции сланцевого газа в США.

С присущей всем японским газетам деликатностью влиятельная Kyoto Shimbun анализирует итоги переговоров президента России Владимира Путина с бывшим японским премьером Есиро Мори.

"Ситуация с отсутствием мирного договора ненормальна" - заявил Путин и, по мнению газеты, проявил стремление к улучшению отношений между странами.

Японцы, привыкшие мыслить философскими категориями и придавать большой смысл каждому слову, тут же вспомнили, как в марте прошлого года Путин, в руках которого сосредоточена власть в стране, впервые употребил в отношении островов слово "поделить". Потеплело впервые после 2010 года, когда Медведев "десантировался" на Курилах, чем возмутил всю страну самураев.

Именно Мори, занимая пост премьер-министра Японии, первым предложил способ "параллельных переговоров" - о возвращение двух островов Хабомаи и Шикотан и признании принадлежности России островов Кунашир и Итуруп. Таким образом, японцы дают понять, что готовы к совместному управлению спорными территориями.

"Нынешний премьер Абэ должен сам сделать первый шаг, пойдя на уступки. Сам факт такого действия станет важнейшим на пути к решению проблемы мирным способом, а не методом провокаций и запугиваний" - советует газета.

Kyoto Shimbun очень четко объясняет причину "оттепели" Путина. Она – в деньгах. Распечатывание американцами своих сланцевых месторождений угрожает российским рынкам сбыта газа в Европу. А что у нас кроме Европы? Китай и Япония. "Путину нужны новые покупатели" - прямо пишет газета.

3. Американское издание Slate говорит о том, что 15 случаев издевательств и убийства приемных детей из России заставляет подумать о том, что семьи американцев просто не готовы брать русских детей. Они не знают, чего от них можно ждать. И виноваты в этом… социальные работники США, жаждущие денег за свои услуги.

Э. Дж. Граф, рассуждая о смерти трехлетнего Макса Алана Шатто (урожденного Максима Кузина), задает страшный вопрос: а не усыновляют ли американцы этих детей для того, чтобы издеваться над ними?

"Да, такое бывает, - пишет автор. - По всей видимости, так же часто, как биологические родители издеваются над своими родными детьми. Один печально известный случай с усыновлением и последующими издевательствами касается американского холостяка, удочерившего девочку из России для сексуального надругательства над ней, видеоролики которого он выкладывал в сеть".

Но Граф указывает на другую системную, хоть и невольную ошибку усыновителей-американцев: большинство из них не представляют, как могут себя повести русские малыши. Они не задумываются о том, какая у них наследственность (многих из них забрали у крайне жестоких, деспотичных и зачастую сильно пьющих родителей), на что они уже успели в свои малые годы насмотреться и чего наслушаться в детских домах. Что серьезный физический или психических недуг в российском и американском обществах вызывают совершенно разные реакции окружающих. И это уродует психику ребенка.

И когда ребенок проявляет свои – совершенно неожиданные для людей американского менталитета – качества, нервы приемных родителей не выдерживает. Это их не оправдывает, но многое объясняет.

"Российские детские дома имеют плохую репутацию, поскольку постоянно предоставляют неверные, неполные или ложные истории болезни по детям, которые ждут усыновления. Они скрывают информацию, которая позволила бы будущим родителям заранее понять, смогут ли они справиться с таким ребенком" - предостерегает автор.

Обозреватель Slate резко критикует американскую систему социальных работников, которые лично заинтересованы в положительном решении вопроса об усыновлении, ведь им за это платит семья усыновителей – отсюда недостаточная тщательность в подготовке приемных родителей и откровенные подлоги в документах из России.

"Испытывающие серьезные проблемы семьи нельзя оставлять наедине с их трудностями, – подчеркивает автор. - Я сейчас говорю не только о приемных родителях, а обо всех родителях. Никакого оправдания издевательству и убийствам детей быть не может. Однако всем нам иногда нужна помощь. Нам нужна система, позволяющая не только находить детей для усыновления, но и оказывать их родителям поддержку, необходимую для счастливой жизни".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus