Обсудим? / Теория 6-и рукопожатий
01:39 09/08
Mary

В 1969 году два американских психолога выдвинули, казалось бы, абсурдную теорию – они утверждали, что каждый человек связан с любым другим жителем планеты Земля цепочкой общих знакомых, состоящей из 5-и человек

Ученых звали Стэнли Милгрем и Джеффри Трэверс. Основой теории послужил эксперимент, проведенный Милгремом. Он раздал жителям одного провинциального американского городка 300 конвертов, их надо было передать адресату, который находился в другом городе. Обязательным условием эксперимента было: конверты можно было передавать только через друзей, приятелей, родственников и просто знакомых.
В итоге адресат получил 60 конвертов. Путем нехитрых математических действий, Стэнли Милгрэм вычислил, что каждый конверт побывал в руках в среднем 5-и человек. Так и родилась теория 6-и рукопожатий.

Годы спустя ученые различных университетов повторяли, вслед за Милгрэмом, данный эксперимент и неизменно добивались аналогичных результатов.

Следует отметить, что компания "Microsoft" не осталась в стороне - два года аналитики одной из ведущих компаний в сфере IT-разработок анализировали сообщения 240 миллионов пользователей. Результатом исследования послужил вывод – каждый из участников мог «достучаться» до любого другого примерно за 6, 5 «шагов».

 Также попытку доказать правильность теории «6-и рукопожатий» совершили и пользователи популярной соцсети "Вконтакте". Поскольку сеть "ВКонтакте" не охватывает население всего Земного Шара, пользуются ей лишь россияне и жители стран СНГ - цепочки оказываются короче, это обычно всего лишь 3 - 4 человека. Интересно, что практически не встречаются цепочки длиннее, чем в 6 человек, что косвенно подтверждает верность теории.

Уважаемые читатели, а вы согласны с Милгремом? Может у вас свое мнение по поводу его теории?

Комментарии
Nata 15.08.2011 12:19:24

точно-точно!!! Ну вот, например: я работала в крупной строительной компании: 1. Я знала гендира 2. Гендир знал ВалИванну 3. Валиванна знала ВлВл 4. ВлВл знал Обаму 5. Обама знал (наверняка) Шварца 6. Шварц знал Кэмерон Диас... Так шта мы с ней, почти что подружки Почему я все написала в прошедшем времени? Дай Бог всем здоровья и долголетия!!!


mad 12.08.2011 17:40:01

Срочно прошу откликнуться людей, связывающих меня с Биллом Гейтсом!


Имя 10.08.2011 20:31:22

Сомневаюсь, что данная цепочка устроит мне свидание с Камерон Диас.


Имя 09.08.2011 11:45:43

Сложно поверить, что между мной и, допустим, аборигеном Папуа — Новой Гвинеи "цепочка" всего из шести человек.


Майка :) 09.08.2011 11:40:04

теперь, когда в Контакте у всех открыты "друзья", часто удивляюсь, как тесен мир)


Андрей 09.08.2011 11:36:40

Ого! Получается, что я чуть ли не родственник Биллу Гейтсу))))



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus