Обсудим? / Теология в СПбГУ: пока рано
17:10 05/03
Nika

Нашумевшая история с возможным учреждением в СПбГУ факультета теологии будет "спущена на тормозах".

Более месяца назад полпред по Северо-Западу Николай Винниченко на встрече с представителями традиционных конфессий России обещал переговорить с ректором старейшего университета страны Николаем Кропачевым об идее открытия теологического факультета.

Сообщение ушло в СМИ. Питерское студенчество отреагировало бурно и неоднозначно. В Рунете появилось много откликов – как позитивных, так и негативных. 37 вузов страны уже имеют у себя теологические кафедры, но, по словам участников обсуждения, специалисты в данной области не находят себе применения в реальной жизни по окончании вуза.

Косвенно это интернет-мнение поддерживают столичные чиновники от образования, которые, по данным источника Zet-News.ru в аппарате полпреда Винниченко, весь февраль вели активные переговоры с Северной столицей на данную тему.

"Оказывалось определенного рода давление, завуалированное под объяснение причин невозможности создания теологического факультета в "знаковом" для страны вузе в ближайшее время, - сообщает источник. – Проблема в полном отсутствии на сегодняшний день базы для работы соответствующих специалистов в школах и научных учреждениях России. Нет понимания прикладного значения науки, хотя есть предмет "духовное воспитание". Есть посыл федеральной власти на воспитание поколения духовных ценностей, но нет даже соответствующих ставок в штатных расписаниях. Духовность преподают педагоги дошкольного образования. Это нонсенс. Одним словом, вопрос сырой и решать его нужно на уровень выше полпредовского".

Советники рекомендовали Винниченко "положить под сукно" вопрос о факультете теологии СПбГУ, передав соответствующую аналитическую записку в Администрацию Президента. Видимо, полпред с этим согласен. По крайней мере, обещанный им в начале марта разговор с Кропачевым пока не состоялся.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus