Редакторская колонка / Тенденция, однако!
17:15 12/03
Nika

В СЗФО полпреды и губернаторы уходят парами. Что будет с Полтавченко после ухода Винниченко?

Сегодня Рунет вовсю комментирует замену медведевского однокурсника-полпреда Винниченко на путинского коллегу-генерала Булавина.

Эксперты сходятся во мнении, что Патрушев – помните, что он у нас был, есть и будет председателем Совбеза? – отдал "на Питер" своего первого зама скрепя сердце. В кавказских вопросах, по которым Булавин большой специалист, так вот сразу замену найти будет трудно. Но жизнь диктует свои правила. И президенту в его родном городе нужен человек, с которым ему "комфортно работать" (выражение СМИ), как, собственно, и на других постах, имеющих прямой выход на Владимира Владимировича.

Таков путинский стиль. Прямое общение подразумевает общение с внушающими доверие. И люди Медведева, которых он успел ввести во власть будучу "у руля", увы, не в числе таковых.

Зато таких, как Булавин, президент никогда не оставлял без внимания. Да, в 2000-м Булавина не пустили в нижегородские губернаторы. Вполне объяснимо. Вы помните, какие это были времена? Еще непонятно было - чья в конечном итоге возьмет. Зато он стал председателем совета начальников органов ФСБ всего Поволжья. И еще неизвестно – у кого было больше власти на тот момент, у губернатора или у него. Кстати, тогда же пересеклись их пути-дорожки с нынешним питерским губернатором Полтавченко.

Путин забрал Булавина из Нижнего сразу по приходу туда Шанцева. Не захотел обострять и пачкать ценного генерала. Забрал сразу в Москву, -разбираться с амнистией боевикам, которые попали в банды "по несознанке". Мало кто знает, но умело проведенная амнистия тогда могла помочь выйти на свободу девяти из десяти бывших "участников незаконных вооруженных формирований", что стало бы неубиенной картой в переговорах с Кадыровым и могло, наконец-то, принести мир в Чечню и в московское метро.

Булавин справился блестяще. С тех пор он – в золотой колоде президента.

Теперь пару слов о настораживающих совпадениях. Винниченко ушел. И на ум сразу приходит "тенденция". Когда ушла Матвиенко, Винниченко был назначен на свой пост в течение двух недель. До этого Матвиенко так же приходила на пост полпреда – всего за несколько месяцев до ухода Яковлева.

То есть в ключевых регионах (тем более – на малой родине ключевых людей) парная ротация "полпред-президент" становится правилом? То есть для Полтавченко пошел обратный отсчет?

Если "тенденция, однако", то в этом году мы можем стать свидетелями ухода и Полтавченко и Митина (новгородского губернатора, чье похоронное лицо в огуречной теплице рядом с Медведевым облетело Рунет).

Хотя я лично считаю, что Путин повременит до окончания G20. Все-таки саммит принимает именно Питер и негоже городу лихорадить накануне такого масштабного действа.

Помните "Понедельник начинается в субботу"? Как девочка-школьница читает свое "скандальное сочинение" о том, как хочет стать матерью. Мне почему-то вспомнилась ее фраза: "Я тут ничего не написала о труде… Но разве у матерей мало работы?!"

Я тут (почти) ничего не написал о Винниченко…
Но разве у прокуроров мало работы?!
Черт, кажется, получилось не так убедительно, как у школьницы…

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июль
Система Orphus