Петербургский лытдыбр / Телефон вместо жетона
01:02 03/03

Одно время бытовала такая шутка: дескать, проход в метро отныне можно оплачивать мобильным телефоном. Отдаете контролеру мобильный телефон и проходите. Шутки шутками, а уже в самом скором времени благодаря мобильникам очереди за жетончиками действительно могут стать в разы короче.

В начале декабря питерская подземка первой в стране стала тестировать новую систему оплаты проезда при помощи сотовой связи. Нет, не пугайтесь, ни sim-карту, ни сам аппарат для этого менять не придется. Действовать всё это будет примерно так: на корпус телефона приклеивается специальный чип — маленькая такая полоска — который можно приложить к турникету и с вашего счета будет списана стоимость проезда. Пополнять счет этого чипа можно будет прямо с вашего же телефона — отправляя СМСку на соответствующий номер. По предварительной информации, стоить один виртуальный жетон будет столько же, сколько и обыкновенный, плюс в перспективе планируются льготные программы и т.д. Подключение услуги и сам чип обойдутся вам в 150 рублей единовременного платежа. Первопроходцами этой технологии станут абоненты "Мегафона ", но, ходят слухи, что и МТС, и "Билайн " не собираются долго оставаться в стороне. Сколько продлится тестирование — пока неизвестно, но в метрополитене планируют, что техническая новинка уйдет в народ уже в первом полугодии 2011.

Инновация в среде питерских блогеров, надо сказать, была встречена на ура — не все завсегдатаи Живого Журнала передвигаются на машинах, а очереди у касс способны довести до точки кипения даже самых терпеливых из них. Популярности новой услуги в Интернете способствовал и тот факт, что стать первыми пассажирами-испытателями как раз пригласили известных петербургских блогеров. В итоге они лучше всех официальных СМИ вместе взятых рассказали горожанам о то, чего ждать от новой системы.

fritzmorgen.livejournal.com:
Короче, новые технологии во все поля: быстро и удобно. Я ставлю 100 рублей против 20, что к концу следующего года люди перестанут стоять в очередях и будут оплачивать метро сугубо через мобильник.   

upsya.livejournal.com:
Вошли в боевую тестовую бригаду, неделю бесплатно ездить будем... Для меня очень даже удобно, т.к. я довольно часто езжу на метро, да и оплачивать через Яндекс-деньги мне удобно — кинул на телефон, с телефона на жетоны, 5 минут на все про все. В дальнейшем планируют ввести оплату так всего транспорта.

liout.livejournal.com:
Лично я за любой кипеш, который сделает очереди короче. Больше всего в жизни я не люблю стоять в очереди и "ждать автобус".

К слову, это не единственная система оплаты проезда при помощи мобильного телефона, которая сейчас проходит этап тестирования в нашем метро. С марта некоторые сотрудники подземки используют особую технологию от американской компании Ambiq, в чем-то схожую с вышеописанной: там специальный микрочип подключается непосредственно к "симке". Так что в скором времени нам будет, из чего выбирать. Единственное, чего в Интернете опасаются наиболее недоверчивые пользователи — так это того, чтобы новинки не отразились на стоимости проезда.

ВИКТОР ЗЕТ

Комментарии
Nata 21.07.2011 12:05:19

че скажешь... прогресс!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus