Топ 10 / Спасительница от эпидемий Святая Ксения петербургская
12:13 07/02
Nika

Дело в том, что Святая Ксения, жившая в Петербурге в середине 18-го века, потеряла своего горячо любимого мужа, полковника Андрея Федоровича Петрова, умершего от чумы, которая свирепствовала в Санкт-Петербурге на протяжении двух лет. После смерти любимого 26-летняя женщина оставила светскую жизнь и ушла скитаться по Петроградской стороне, раздавая деньги бедным – в первую очередь зачумленным и семьям, потерявшим кормильцев во время эпидемии.

Скиталица отказывалась от любой помощи, ходила всегда в одной и той же одежде – в мундире покойного мужа, - и каждую ночь проводила в молитвах за спасение города и его жителей от чумы. Удивительно то, что болезнь обошла блаженную стороной, а каждая мелкая монетка, которую она получала от сердобольных горожан и тут же отдавала больным, помогала им выздороветь! Причем документальные подтверждения этому остались не только в церковных, но и в "светских" архивах города.

С тех пор петербуржцы в годину свирепых эпидемий всегда возносят свои молитвы Святой Ксении, уповая на то, что она обережет их самих и родных от болезней. Не стал исключением и этот год, в котором врачи прогнозируют серьезные вспышки вирусных инфекций.

Сама Ксения, благополучно дожившая до 1803 года и погребенная на Смоленском кладбище, стала самой почитаемой святой среди петербуржцев, хотя к лику святых ее причислили лишь в 1988 году.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus