Топ 10 / Спецоперация в Апраксином дворе: новые подробности
16:11 09/02
Nika

Напомним, что в пятницу, 8 февраля, в трех молельных помещениях 15-го корпуса Апраксиного двора омоновцы задержали несколько сотен мусульман, в том числе несколько афганцев, египтян, выходцев из африканских и ближневосточных стран.

"У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ", — уточнили в Следственном комитете. Также задержаны два человека, которые подозреваются в распространении в интернете экстремистской литературы и видео терактов, а также в том, что были активными агентами-вербовщиками одного из крупнейших отрядов боевиков, орудующих на Северном Кавказе. Этот "след" сейчас активно разрабатывается соответствующими структурами УФСБ.

Однако, главной причиной массовой спецоперации стала, как сообщают источники, вовсе не "наводка" на экстремистов. "Мы могли бы задержать их в любом другом месте, мы вели их давно и тщательно отслеживали деятельность этих лиц", - пояснил источник в правоохранительных органах.

По информации тех же источников, внеплановая операция силовых структур имела своей целью пресечь возможность возникновения массовых беспорядков в центре Петербурга, которые могли возникнуть в результате принятого городскими властями накануне решения не продлевать контракт с крупной компанией, занимающейся реставрацией и перестройкой Апраксина двора. Срок действия контракта заканчивался именно 8 февраля.

По странному стечению обстоятельств, именно в этот день, в 15-й корпус исторического квартала стало стекаться большое число лиц мусульманского вероисповедания, многие из которых, как было установлено оперативным путем, давно находились под пристальным вниманием антитеррористических групп. К полудню 8 февраля стало ясно, что готовится некий недружественный массовый акт. Поступали сообщения о том, что собравшиеся вооружены и в их среде звучат призывы начать погромы и поджоги в близлежащих кварталах. Руководством города и силовых структур было принято решение немедленно пресечь возможные беспорядки и в Апраксин двор были отправлены все специальные подразделения, оказавшиеся в тот момент под рукой.

"Таким образом, происшествие в Апраксином дворе можно расценивать как несостоявшийся "акт устрашения", направленный против городских властей и вызванный совсем не религиозными, а некими иными, более приземленными причинами", - считают источники в силовых структурах.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus