Топ 10 / Спас на Сенной восстановят в виде архитектурных остатков
14:05 09/09
Nika

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), взорванный при строительстве метро, по итогам закончившихся археологических раскопок, предложено "музеефицировать и возвести небольшую реплику в алтарной части, рядом с недавно построенной часовней".

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), взорванный при строительстве метро

В ближайшие дни объект изысканий будет засыпан, а площадь перед вестибюлем, сейчас огороженная забором, приведена в привычное состояние. Фонтанка.ру напоминает, что инициатором работ на площади 1500 кв. м перед станцией "Сенная площадь" выступил комитет по охране памятников правительства Санкт-Петербурга, а инвестором стал холдинг "Петромир", принадлежащий Михаилу Мирилашвили. В соответствии с утвержденным проектом планировки предполагается строительство второй очереди торгового комплекса "ПИК". При реализации проекта "ПИК-2" накроет вестибюль строящейся "Спасской" и существующий вход в метро "Сенная", который будет реконструирован. Стилистически вторая очередь комплекса повторяет доходный дом, стоявший на этом месте до середины 80-х годов прошлого века. Его восстановление замкнет разорванный ранее периметр площади и исправит архитектурную ошибку первой очереди "ПИКа", к которому некоторые эксперты высказывали претензии из-за слишком современного вида в историческом центре. Новое здание закроет собой старое стеклянное.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), взорванный при строительстве метро

- Фундамент сохранился в плохом состоянии. Кладка из бутовых плит и валунов повреждена современными коммуникациями – кабелями операторов связи и энергетиков, газовыми трубопроводами, водопроводами и канализацией, прорезавшими конструкцию, - рассказывает заместитель директора ИИМК Наталья Соловьева, руководившая археологическими работами. – Северный и южный приделы почти полностью разрушены колодцами и траншеями.

Детский нательный крестик, закладной рубль XVIII века, несколько погребений и множество бутылок из-под спиртного – вот, пожалуй, весь перечень сопутствующих находок.

Теперь эксперты будут проводить исследования на предмет включения руин в перечень объектов культурного, археологического наследия или присвоения им статуса достопримечательного места. Если соответствующее решение будет принято, археологи вернутся на площадь для продолжения обследования.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus