Топ 10 / Сокуров "проиграл" Бондарчуку
11:54 01/03
Nika

Единомышленник великого режиссера повторно уволен с "Ленфильма".

Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин повторно уволили продюсера "Ленфильма" Андрея Сигле, теперь уже полностью соблюдя все формальности.

- По решению суда, которое предписывало восстановить Сигле в должности, ему была выплачена компенсация, он был восстановлен в должности, ознакомлен с приказом об увольнении и следующим днем уволен, - сообщил журналистам генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин. И добавил: Кстати, под приказом об увольнении Сигле подписаться отказался.

Структуры Сигле, которые располагались в 10-м корпусе киностудии и до последнего времени были единственным активно работающим подразделением на территории полуразрушенного "Ленфильма", теперь, как говорят, будут объединены под общим брендом "всех времен и народов" - "Ленфильм".

Бондарчук и Пичугин намерены последовать примеру "Мосфильма" и жестко консолидировать власть и деньги, выделяемые государством на содержание и разовые проекты старейшей киностудии, в одних руках.

Сигле, а вместе с ним его покровитель и соратник – знаменитый российский режиссер Александр Сокуров – выступали за другой вариант развития событий. На Каменноостровском предлагалось оставить за "Ленфильмом" лишь главный корпус, остальное – продать под элитную застройку.

- Мы могли бы принимать там иностранные делегации, проводить пресс-конференции, поселить там службы, занимающиеся пиаром. Там же должен остаться музей "Ленфильма", - считает Сигле. - А остальную территорию, если бы я был облечен властью, продал бы за очень большие деньги. Она стоит бешеных денег.

По мнению Сигле, современный кинематограф, при его размахе и бюджетах картин, позволяет осваивать намного большие территории. Под застройку декораций, под хранение тех же самых декорационных материалов. Под натурные площадки. Все это должно быть значительно больше, чем площадь, которую занимает сейчас "Ленфильм". Этой территории не хватает.

- Студию нужно переносить в другое место и думать уже и о транспортных проблемах, и о техническом парке студии, развитии этого парка и так далее, - уверен опальный продюсер. - Именно этой проблемой вызвано центробежное движение, которое раскидало наших кинематографистов в разные части города. Фирма "Нева", которая очень серьезно занимается звуком, в свое время была вынуждена уйти с "Ленфильма". Сейчас она построила свою студию. Есть студия "ВЕК", которая находится также на Петроградской стороне. Но, опять же, не на территории "Ленфильма" и не работает на него. Получается так, что есть много больших серьезных компаний, которые, в принципе, должны бы были работать в одном производственном цикле. Их старейшая кинокомпания должна была объединять.

Сигле считает своим кумиром в восстановлении "Ленфильма" Карена Шахназарова, возродившего "Мосфильм": - У него была та же самая история при начале строительства "Мосфильма". В те смутные времена так же "раздербанили" всю студию по частям, там были разные объединения, подразделения. Он всех жестко собрал, объединил и сделал процветающее предприятие.

По насмешке судьбы, сам Сигле стал жертвой "шахназаровского" метода нового руководства "Ленфильма" буквально через два года после этих слов.

Теперь Сигле утверждает, что и не планировал оставаться работать в "Ленфильме". Продюсер явно обижен. Более того – в его окружении намекают на то, что Сигле и Сокуров намерены работать в направлении альтернативного "Ленфильма-2" и у них есть для этого все основания.

Сами сотрудники многострадального "Ленфильма", пережившие уже несколько тотальных сокращений при новом руководстве, не особо верят в радужные перспективы. "Герман умер… Вместе с ним ушла последняя надежда, что что-то изменится, – говорят они. – Все тут ждут федеральных денег. Вот, мол, ни придут и студию восстановят. Но когда они придут? И к кому в руки? Вот в чем вопрос…"

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus