Топ 10 / Сокровища Эрмитажа отбирают москвичи
16:01 13/05
Nika

Третий этаж Эрмитажа может быть закрыт уже в июне. Если это произойдет, то вся хранящаяся там французская живопись будет передана в Музей изобразительного искусства имени Пушкина в Москве.

Идея о реорганизации третьего этажа Эрмитажа была озвучена на прямой линии президента с Ириной Антоновой, директором Музея имени Пушкина. Попытки Михаила Пиотровского убедить собеседников в нецелесообразности затеи не увенчались успехом. Владимир Путин издал указ создать специальную комиссию при Министерстве культуры, которая вынесет окончательное решение по этому вопросу 15 июня.

Коллекция французской живописи действительно перебралась в Эрмитаж из Москвы, когда в 1948 году был закрыт музей Нового западного искусства. Тогда все произведения искусства музея разделили между Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств. В 1956 году на третьем этаже Эрмитажа была открыта экспозиция импрессионистов. Это собрание картин сравнимо по своей значимости с музеем Орсэ в Париже и является одной из главных достопримечательностей, ради которых туристы посещают Санкт-Петербург.

Петербуржцы встревожились не на шутку. Для многих из них третий этаж Эрмитажа – такая же неотъемлемая часть культуры города, как шпиль Адмиралтейства или Медный Всадник. Активисты Санкт-Петербурга составили письмо Министру культуры с просьбой оставить городу его французское богатство. Только за период с 5 мая по сегодняшний день, 13 мая, собрано более 12 000 подписей. Поддержать петицию своим голосом можно здесь.

Ходят слухи, что Эрмитаж готовится к активной обороне. Позиция властей Санкт-Петербурга по данному вопросу пока не ясна.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus