Hi-Tech / Согласно исследованию, Mac OS X может получить вирус раз в 10 лет
17:56 01/10
Nika

Эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что у пользователя Mac столкнуться со специально созданным вирусом вероятность в 7 раз ниже, чем у пользователя Windows. Соответственно Mac OS X может получить вирус вероятностью 3%.

 


 

Два с половиной года назад произошла глобальная эпидемия Mac OS X червем-вирусом Flashback, который заразил 700 тыс. компьютеров в мире. Тогда весной 2012 года зараженные машины были объединены в ботнет, и кибермошенники могли ставить на «Маки» любые вредоносные программы и приложения.

«Касперский» отмечает, что сейчас количество вирусов для «настольной» платформы Apple быстро растет. Еще в 2010 году в вирусной базе «Лаборатории» было всего 50 образцов кода для Mac OS X, но на данный момент специалисты насчитали 1,8 тыс. образцов вирусных программ, при это вероятность подхватить вирус на Mac составляет 3%, или раз в 10 лет. Вероятность получения вредоносных ПО для Windows – 21%.

За первые 8 месяцев этого года «Касперский» зафиксировали почти 1 тыс. уникальных атак на «Маки» с 25 разных семейств вредоносного ПО.

Модные вирусы

Среди самых наиболее используемых вирусов выделяется бэкдор Callme, который предоставляет удаленный доступ к системе и списку контактов пользователя. Также часто кибер-злоумышленники используют Laoshu. Это приложение-вирус ежеминутно делает скриншоты экрана на Mac-устройстве, при этом программа даже имеет подпись доверенного сертификата разработчика. Вероятно ее планировали распространять ее через App Store.

Кроме них есть еще Backdoor.OSX.Ventir, который также помогает получить удаленное управление, при этом вирус несет в себе драйвер перехвата нажатий клавиатуры logkext, который в общем доступе с исходным кодом.

Для тех, у кого кроме Mac есть запас биткоинов, то киберворы используют троян CoinStealer, который маскируется под несколько разных биткоин-утилит. Для заражения iPhone придуман установщик мобильной версии Trojan-Spy.IPhoneOS.Mekir (OSX/Crisis).Также стоит отметить первый шифровальщик файлов на OS X – FileCode, но сейчас это лишь багливый протопит.

При этом подобные вирусы наиболее распространены в США, Германии, Канаде, Австралии, Испании, Великобритании и Италии.

Подавление вирусом

Спецслужбы разных стран не так давно завели собственные Mac-модули, как Careto и Icefog. Китайская внутренняя разведка проводила целевые атаки против тибетских и уйгурских активистов. Но если это были атаки на небольшие группы, то сейчас спецслужбы КНР по разным данным применяют вирусные атаки на технику Apple митингующих активистов движения Occupy Central в Гонконге.

Что касается рядовых кибер-преступников, то они как обычно на условно легальных подходах зарабатывают на этих вирусах деньги: некоторые пользователи готовы заплатить, чтобы избавиться от назойливой рекламы.

Кроме того, исследователи «Лаборатории Касперского» отмечают, что в отличие от «детских поделок ради забавы», то есть вирусов для Windows, вирусы для «Маков» выглядят намного профессиональнее и им занимаются серьезные разработчики. «Деньги есть, пользователь непуганый – значит заработать можно, надо только напрячь мозги», – пишет Евгений Касперский.

Кроме того, часть вирусов попадает в «Мак» через софт сторонних производителей, которые устанавливают, чтобы устранить «недостатки» операционной системы. Например, Java, Flash или Silverlight. Скачивая их, вероятность атаки возрастает в несколько раз.

В ожидании атак

Настоящая эпидемия на Mac OS X начнется, когда наберется критическая масса пользователей, тогда будут реальные жертвы и денежные потери, а авторы вирусов поймут, что атаковать Mac выгодно и могут впоследствии начать массово переключаться на эту платформу, создавая новые вредоносные ПО.

Да данный момент в мире есть 80 млн устройств с ОС от Apple, это около 9-10% от всех используемых операционных систем.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus