Обсудим? / Сноуден не пускает Обаму в Санкт-Петербург
18:20 19/07
Nika

Бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена (Edward Snowden), тщательно хранившего доступную ему информацию и теперь нашедшего ей достойное применение, давно нет в транзитной зоне Шереметьево. Самый заметный прыщ на мраморном лике Белого дома не спит на вытертом ковролине и не питается шоколадками из Duty Free. Он живет в нормальных условиях, на чистом воздухе и под хорошей охраной. Он может заниматься (и занимается, уж поверьте) любимой работой – систематизацией всей информации о тотальной слежке США за всеми и всем на протяжении последних 20 лет. Финальный отчет ляжет на стол президенту Путину, который, как профессиональный разведчик, прекрасно знает, что с ним делать.

О счастливой судьбе Сноудена прекрасно осведомлен и заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, который настоятельно рекомендует Обаме не ехать на саммит Группы двадцати в Санкт-Петербурге и, тем более, в предварительную поездку в Москву, где тот вообще "может столкнуться со Сноуденом нос к носу".

Вообще-то, отмена саммита невозможна по международным законам. Но когда американцы придерживались общепринятых норм, если речь заходила о любимых мозолях? Так побывает ли Обама в обеих российских столицах или нет?

Как пояснил информационному агентству Рейтер, сохраняя такую неясность, Белый дом, как ему кажется, "подкрепляет, не прибегая к враждебности", свою позицию, заключающуюся в том, что продолжение пребывания Сноудена в России, куда он прибыл 23 июня из Гонконга, является "раздражителем" в двусторонних отношениях.

На прошлой неделе посол США в России Майкл Макфол по существу развеял предположения о возможной отмене визита американского лидера в Москву. Как написал Макфол в своем микроблоге в "Твиттере", "занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре". "Очень жду этого визита", - отметил дипломат.

В свою очередь Карни в среду также заверил, что Вашингтон "концентрирует внимание на том, чтобы попытаться урегулировать это дело", то есть ситуацию вокруг Сноудена, "таким образом, который бы отвечал интересам США и интересам американо-российских отношений". "Мы согласны с президентом /Владимиром/ Путиным, мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно отразился на наших с Россией отношениях, которые являются широкими и важными", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

При этом он подверг завуалированной критике заявления американских законодателей, грозящих России различными карами в случае предоставления Сноудену убежища. "Мы находимся в такой ситуации, при которой работаем с Россией, чтобы уладить эту проблему, и мы надеемся, что она будет улажена. Поэтому рассуждения по поводу того, что может произойти, если вопрос не будет решен, разумеется, не способствуют урегулированию ситуации, так как мы концентрируем внимание на переговорах с российским правительством насчет наших взглядов на данный предмет, насчет путей, при которых мы можем использовать традиционные правоохранительные каналы для решения проблемы, чтобы Сноуден был возвращен на родину и предстал перед судом", - сказал Карни.

В связи с этим он подтвердил, что, по мнению исполнительной ветви власти США, выдвинутая сенатором Линдси Грэмом идея бойкотировать Олимпиаду в Сочи не является удачной. "Значит, бойкот - это плохая идея, так?" - поинтересовались у Карни репортеры. "Да", - ответил он. "Однако, - заявил представитель Белого дома, - сейчас этот вопрос даже не рассматривается /администрацией/, поскольку мы ведем с Россией и другими странами консультации о том, как позитивным образом уладить это дело".

Позитивный настрой американцев понятен. У русских появилось новое секретное оружие против них – бомба Сноудена. Никто не знает, где и как она сработает в следующий раз. Более того, американские сайты пишут о том, что Сноуден в России получит всестороннюю техническую и ресурсную поддержку ФСБ и ФСО и "неизвестно, кто будет за кем больше шпионить в ближайшие пять лет – Обама или Путин".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus