Топ 10 / Смерть БАБа: шарфик ценой в 300,000,000 у.е.
12:53 01/04
Nika

Случилось то, о чем подозревал каждый, но боялся признаться в этом, чтобы не прослыть "шизофреником". В смерти Березовского всплыл "кипрский след". Все оказалось банально и пошло, как романтика бандитских 90-х – во всем виноваты бабки и кидалово.

Рунет активно обсуждает пост krasavchik как раз на эту тему.

Сегодня моя версия смерти опального олигарха получила свое подтверждение. Скончавшийся на прошлой неделе Борис Березовский незадолго до смерти ожидал поступления 200 млн. фунтов (около 300 млн долларов) от продажи оффшорных фондов.

Тех, кто не читал мой недельной давности пост на эту тему, хочу к нему отослать. Я предположил тогда, что олигарха могла "добить" ситуация с кипрскими банками. Мало кто обратил внимание, что смерть Березовского совпала по времени с финансовым кризисом в этой стране. Более того, все его лихорадочные попытки распродать свои картины и автомобили начались спустя три дня после того, как кипрские банки заморозили на своих счетах активы клиентов.

Связь олигарха с кипрскими офшорами установили французские полицейские, которые еще два года назад возбудили против него уголовное дело по обвинению в отмывании средств, полученных незаконным путем именно с помощью кипрских офшоров.

И вот сегодня появилась информация, что незадолго до своей смерти Березовский ожидал поступления 300 млн. долларов от продажи оффшорных фондов.

Так как смерть российского олигарха многие связывали с его плачевным финансовым положением, в котором он оказался после проигранной тяжбы в Высоком суде Лондона с Романом Абрамовичем, известие о том, что Березовский незадолго до смерти ожидал весьма крупную сумму, заставила многих поставить эту версию под сомнение. Как отмечает британская The Sunday Times, друзья покойного олигарха в связи с этим считают, что теперь есть больше оснований для версии об убийстве Березовского. На мой взгляд, это - полный бред!

Довольно странные выводы делают друзья олигарха, вам так не кажется? "Должен был получить" и "получил" это разные вещи. Очевидно, что Борис Березовский должен был незадолго до смерти вывести из своих офшорных компаний (с большой вероятностью кипрских) свои фонды, но не успел. Его средства зависли в одном из кипрских банков.

Восстановим хронологию событий:
12 марта. "Коммерсантъ" пишет о том, что Минфин России изобрел способ получения информации о деньгах россиян, размещенных в иностранных офшорах, в частности, на Кипре. Ведомство намерено требовать у стран, которым РФ предоставляет кредиты, информацию о российских владельцах укрывающихся за границей капиталов.
13 марта. Кипр объявляет о прекращении работы всех банков на своей территории и о намерении ввести 10% налог со всех вкладов и депозитов.
17 марта. Борис Березовский выставляет на торги картину американского художника Энди Уорхола "Красный Ленин" и заявляет о намерении продать часть своих активов.
19 марта. Министр финансов Кипра Михалис Сарис прилетает в Москву для проведения переговоров с российскими властями. Участники переговоров объявляют о том, что они закончились безрезультатно.
В тот же день парламент Кипра отклоняет законопроект о налоге на депозиты.
23 марта. Борис Березовский предположительно кончает жизнь самоубийством, повесившись на шарфе в ванной комнате дома, принадлежащего его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона.
30 марта. Министерство финансов Кипра сообщает, что потери владельцев крупных депозитов в Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, могут достигнуть 60%. Вкладчики получат в обмен на 37,5% своих активов акции банка. Кроме того, владельцы могут потерять еще 22,5% своих депозитов, если в результате проводимой оценки потребностей Банка Кипра в рекапитализации власти сочтут, что подобное привлечение средств необходимо. Остальные 40% вкладов будут обращены в одну из форм ценных бумаг или заморожены. Эти 40% их владельцы, возможно, никогда не смогут вернуть. Так, предполагается, что владелец депозита не сможет получить оставшиеся свои средства до тех пор, пока финансовое положение банка полностью не нормализуется.
End.

Теперь, о том, как, на мой взгляд, разворачивались события с Борисом Березовским. Олигарх узнает о том, что Кипр планирует заморозить средства клиентов в своих банках. Он срочно пытается вытащить свои последние 300 миллионов долларов, но не успевает. Березовский начинает лихорадочно распродавать свои мелкие активы.

На переговорах в Москве с кипрским министром достигается кулуарная договоренность о получения информации о деньгах россиян, размещенных в кипрских офшорах. Россия получает эту информацию и там же достигается договоренность об адресном характере экспроприации вкладов. В ответ Россия реструктурирует долг Кипру.

Березовский узнает об экспроприации своих средств. 37% акций кипрских банков в ближайшее время нафиг никому не нужны. Остальные деньги, замораживаются на неопределенное время, возможно, навсегда.

Узнав о том, что он потерял последние деньги, Борис вешается на шарфе в ванной комнате дома своей бывшей жены.

Вот так Россия достала опального олигарха, использовав вместо ледоруба 300 миллионов долларов, а вместо Рамона Меркадера – финансовые власти Республики Кипр.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus