Обсудим? / Смартфон как психоаналитик
14:49 19/09
Nika

С недавнего времени сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета вовлечены в работу над созданием мобильного приложения будущего, функционал которого будет заключаться в анализе речевого поведения человека, общающегося по телефону, и в предотвращении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в результате повышения тона и интонационного проявления злости или раздражения.

Создатель приложения, аспирант механико-математического факультета ПГНИУ Владимир Михайлов, являющийся автором разработки, сосредоточил свое внимание на анализе характеристик голоса во время того или иного телефонного разговора. Проанализировав данные и выявив раздражение, приложение предложит человеку, ведущему разговор, выполнить несколько действий для нейтрализации проявлений негативной эмоциональности. Также приложение предупредит хозяина телефона о том, что выявленные признаки эмоционального напряжения могут угрожать его здоровью.

По мнению рабочей группы, которая трудится над созданием программы, основными потребителями услуги могут стать бизнесмены и предприниматели, – то есть именно те люди, чья успешность не в последнюю очередь зависит от манеры ведения переговоров и эмоционального поведения во время разговора с подчиненными, клиентами и партнерами. Однако очевидно, что подобная разработка будет полезна не только им, но и всем тем, кому эмоциональная несдержанность вредит в повседневной жизни или наносит ущерб здоровью – например, людям с заболеваниями ЦНС или сердечно-сосудистой системы.

Технические детали созданного Михайловым алгоритма распознавания эмоциональной голосовой составляющей не раскрываются, однако известно, что приложение будет анализировать не только громкость разговора, которая не всегда является достоверным показателем раздраженности и нервозности. Можно предположить, что анализу могут быть подвергнуты тон, его высота, тембр говорящего, а также определенные слова-маркеры, говорящие о нестабильном эмоциональном состоянии человека.

В данный момент создатель приложения ведет работу над математической моделью, на основе которой оно будет функционировать. Базис создаваемой модели – теория эмоциональных роботов с неабсолютной памятью, автором которой является профессор того же университета Олег Пенский, в течение долгих лет исследующий проблему создания интеллектуальной копии человека. Робот, о котором идет речь, подобно человеку должен обладать способностью вычеркивать из своей памяти некоторые воспоминания, что и позволит приблизить поведение робота к эмоциональному поведению человека.

Несмотря на заявление Владимира Михайлова о том, что в ближайшее время создаваемое приложение не сможет со стопроцентной точностью диагностировать эмоциональное состояние человека, очевидно, что данная разработка может стать фундаментом для дальнейших шагов ученых – например, при создании роботов, способных подражать человеческой эмоциональности.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus