Топ 10 / Рак победил Уго Чавеса
14:51 06/03
Nika

Рак победил Уго ЧавесаНовым президентом Венесуэлы может стать потомок подданных Российской империи.

В военном госпитале после двухлетней борьбы с раком скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Он проиграл в длившейся два года борьбе с раком.

"Наш команданте умер", - заявил сквозь слезы вице-президент Николас Мадуро, выступая с телевизионным обращением в прямом эфире спустя несколько минут после объявления о смерти вождя.

"Ей предшествовала череда странных и непонятных событий, - пишет Питер Уилсон в сегодняшнем выпуске американской Foreign Policy. - Ранее Мадуро созвал пресс-конференцию, на которой объявил о высылке двух американских дипломатов, пытавшихся дестабилизировать власть в стране. Мадуро также сказал, что правительство проведет расследование, чтобы выяснить, не являются ли причиной ракового заболевания у Чавеса происки врагов Венесуэлы".

В момент объявления о смерти Чавеса телефонные линии страны отказали: так много венесуэльцев решили позвонить друг другу, чтобы обсудить страшную новость.

Впервые рак у Чавеса был обнаружен в июне 2011 года. 58-летний Чавес никогда не говорил, какая у него форма рака. Отвергнув советы многих людей, Чавес отправился на лечение на Кубу, где новости о состоянии здоровья команданте тщательно скрывали. Ему было сделано четыре операции, он прошел несколько сеансов химио- и лучевой терапии. Во время прошлогодней президентской кампании Чавес неоднократно заявлял, что вылечился от рака.

Но 18 февраля 2013 года Чавес вернулся с Кубы, где перенес четвертую по счету операцию по удалению опухоли. Уже тогда всем стало ясно, что вождь приехал домой умирать.

На предстоящих выборах нового президента Венесуэлы ожидают борьбы двух кандидатов: вице-президента Николаса Мадуро и оппозиционного лидера Энрике Каприлеса.

Мадуро вступил в политику в 2000-м году в качестве депутата в Национальной ассамблее, где его воинственная защита политики президента сделала его одним из протеже Чавеса. Он поднялся по политической лестнице, став спикером ассамблеи. Этот пост позднее заняла его жена, юрист Силия Флорес. Когда Чавеса отправили в тюрьму после неудавшейся попытки переворота в 1992 году, Флорес руководила командой адвокатов, которая добилась свободы Чавеса два года спустя. Сейчас Флорес занимает пост генерального прокурора в стране, а вместе с Мадуро их воспринимают как "звездную пару" в правительственных кругах.

Мадуро стал еще ближе к Чавесу, когда президенту впервые поставили диагноз "рак" в середине 2011 года. Он часто находился рядом с президентом в Гаване, сообщая новости о здоровье президента в своих речах, адресованных гражданам Венесуэлы.

За несколько часов до смерти Чавеса Мадуро обвинил врагов Венесуэлы в том,что они заразили президента болезнью. Он также приказал военно-воздушному атташе США покинуть страну за то, что тот якобы планировал военное восстание против правительства.

40-летний Энрике Каприлес – губернатор второго по количеству населения штата в стране, Миранды. Штат, в который также входит часть Каракаса, включает в себя как огромный трущобный город Петаре, так и рыбацкие деревни и пляжи на карибском побережье.

Выпускник юридического факультета Каприлес стал самым молодым законодателем в Венесуэле в возрасте 26 лет, а потом выиграл на выборах мэра муниципалитета Каракаса, обойдя Кабелло, ярого сторонника Чавеса. Потом, в 2008 году, он стал губернатором Миранды. На президентских выборах 7 октября Каприлес выступал в качестве кандидата от коалиции Демократического единства, состоявшей из более двух десятков партий и организаций, являющихся ядром венесуэльской оппозиции. Он проиграл, при этом набрав 44% голосов. Это самый лучший результат оппозиции в борьбе против Чавеса.

В Миранде харизматичный и энергичный губернатор известен своими путешествиями в трущобы на мотоцикле. Там он следил за ходом работ и разговаривал с избирателями –представителями рабочего класса. В ходе предвыборной кампании он посетил сотни городов и деревень, пытаясь создать образ энергичного, молодого человека, обращающего внимание на проблемы простых людей.

Кстати, бабушка и дедушка Каприлеса по материнской линии - Радонские. Они бежали от польского антисемитизма в конце Второй мировой войны и прибыли в Венесуэлу лишь с одним чемоданом с одеждой. Его прадед и прабабушка – бывшие подданные Российской империи, - погибли в концентрационном лагере Треблинка.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus