Топ 10 / Скандал вокруг перевоза коллекции французской живописи из Эрмитажа в Москву
15:51 24/05
Nika

Прошедшая неделя отметилась и продолжением скандала вокруг перевоза коллекции французской живописи из Эрмитажа в Москву, в новый музей современного искусства. Президент Путин через своего "глашатая" Пескова заявил, что вмешиваться не будет. Пиотровский рвет и мечет, требуя оставить коллекцию в Петербурге. Полтавченко его поддерживает и успокаивает.

Губернатор направил директору Государственного Эрмитажа письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков, и заявил о поддержке позиции Михаила Пиотровского.

"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже" - отмечается в письме.

Тем временем Президент России Владимир Путин вряд ли станет вмешиваться в спор музеев, касающийся возможного переезда работ художников-импрессионистов из Эрмитажа в Москву.

"Это не является вопросом главы государства. Этим занимается Министерство культуры", — указал Песков, подчеркнув, что необходимо ориентироваться на мнение тех музейных работников, коллекции чьих музеев предлагается использовать для воссоздания музея современного западного искусства в Москве.

"Мы знаем, что точка зрения Михаила Пиотровского (директора Эрмитажа) крайне негативная. Наверное, в подобной ситуации шансы на создание такого музея существенно понижаются. Но — еще раз повторяю — этот вопрос целиком и полностью находится в ведении Министерства культуры, и он не имеет отношения ни к президенту, ни к администрации президента", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Напомним, что инициатором воссоздания Музея нового западного искусства является директор московского Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова. Вопрос был поднят на "прямой линии" Владимира Путин 25 апреля. Для возрождения музея было предложено передать в его экспозицию часть коллекции Эрмитажа. Против этого выступил директор петербургского музея Михаил Пиотровский, эксперты, общественность и власти Северной столицы.

Министр Мединский, оказавшись меж двух огней (и "прямолинейное" обещание Путина надо выполнять, и Пиотровский – не последний человек!), изобрел сверхоригинальное решение: создать новый музей… в Интернете. И ничего руками не перевозить. Думаю, за такое решение двумя руками будет наш главный хай-тек-премьер Дмитрий Медведев.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus