Соседи / Швейцарцы отказались от минимальной зарплаты
12:55 20/05
Nika

В Швейцарии произошло чудо: здравый смысл победил популизм в одной отдельно взятой стране. Граждане Швейцарии в ходе референдума отказались от введения самой большой в мире минимальной заработной платы.

Инициаторами вынесения вопроса о минимальной зарплате на референдум стали швейцарские профсоюзы, которые считают введение минимальной зарплаты мерой борьбы с бедностью. В Швейцарии, по ряду оценок, самые высокие цены и самый высокий уровень жизни. Именно поэтому, с точки зрения социалистов, в Швейцарии должен быть самый высокий размер минимальной заработной платы.

Профсоюзы предлагали ввести минимальную зарплату в размере 22 франка (860 рублей) в час или 4000 франков в месяц при полной занятости. Вопрос был поставлен на общенациональный референдум. Предложение было отвергнуто подавляющим большинством избирателей, против проголосовали 76% участников референдума.

Необходимо отметить, что речь шла не о повышении, а о введении минимальной зарплаты как таковой. В то время как цивилизованные страны уже давно соревнуются в размерах минимально допустимых зарплат, Швейцария до сих пор не подвергла это дело законодательному регулированию.

Однако правительство, а также ряд представителей малого и среднего бизнеса рассудили иначе: введение минимальной зарплаты будет стоить Швейцарии потери рабочих мест, а также подорвет конкурентоспобность швейцарской экономики. «Борьба с бедностью», какой ее видят левые политики, неизбежно приведет к росту бедности.

В экономике к минимальной оплате труда «привязаны» большинство социальных выплат. Здравый смысл подсказывает, что если на пособие по безработице можно «прекрасно» или даже без кавычек, прекрасно прожить, то это ведет к увеличивающемуся слою социально деклассированного населения, которое не желает быть экономически активным. Референдум показал, что здравого смысла придерживаются не только правительство и бизнес, но и большинство швейцарцев.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus