Топ 10 / Шторм в Сочи разрушает олимпийские объекты
10:25 27/03
Nika

Блоггеры Рунета проводят собственное расследование последствий стихийного бедствия в зоне строительства Олимпиады-2014.

Олимпийские объекты в Сочи разрушаются штормом, прорыв дамбы

Двое суток – 23 и 24 марта ураганный ветер и 6-балльный шторм, отголоском напугавший спортивную детскую команду из Питера в Таганрогском заливе (об этом сообщали Zet-News.ru), в своем эпицентре – у Сочи – "порезвился" гораздо серьезнее. Как пишут очевидцы, "выяснилось, что олимпийские объекты на берегу состоят из цемента, песка и щебня, что без арматуры все равно железобетоном не назовешь".

Самый подробный репортаж о шторме – от блоггера bednenkiy на его страничке в ЖЖ. Вот что он пишет в комментариях к своим фото (мы приводим только отрывки):

-…Что касается обстановки около порта Имеретинский, постолимпийская функция которого предполагается в виде использования под марину для яхт и олимпийской деревни, расположенной в непосредственной близости у моря, тело пляжа в этом месте смыло в первую очередь. В самой олимпийской деревне… раскидало строительные материалы, залило подвалы под потолок.

…Берегозащитные сооружения в районе Прибрежного кластера, возводимые в рамках лота "Инженерная защита территории Имеретинской низменности"... в части опоясывающей мыс Константиновский на протяжении в общем около ста метров совершенно точно разрушены…

…Здесь, на мысе Константиновском, вода спокойно переносит пляжный материал вдоль по берегу в сторону братской республики Абхазия, подмывает ростверк, спокойно заходит под конструкцию и бетон спокойно падает на землю…

…Напротив самой олимпийской деревни, ставшей, по моему мнению, заложником вопиющей безграмотности проектировщиков и подрядчиков, задействованных в этой работе, ситуация не лучше. Помимо восстановления насыпи и монтажа, предстоит принятие решения о выборе методики, способной защитить берегозащитное сооружение от дальнейшего разрушения. Возможно, будет значительное углубление, строительство какого-либо упорного зуба и отсыпка, отсыпка и еще раз отсыпка территории пляжа. В прошлом посте были показаны бетонные плиты, которые, по всей видимости, были призваны явить собой этакую набережную, но такая набережная неплохо ведет себя на берегах Кубани, но никак не Черного моря…

P.S.: "Олимпстрой" потратил на защиту побережья Имеретинской низменности 2,5 миллиарда государственных рублей. Вчера к вечеру сотни метров этой "защиты" окончательно смыты морем. В дамбе – пробоина, вода залила несколько улиц Имеретинки. Кстати, четыре года назад таким же штормом был уничтожен Имеретинский грузовой порт (тоже олимпийский), который строил Олег Дерипаска. Его восстанавливали так долго и тяжело, что, в конце концов, отказались от проекта совсем.

Кипрский офшор Marc O'Polo Investments, принадлежащий другу президента Аркадию Ротенбергу, владеет "Мостотрестом", который в свою очередь владел корпорацией "Инжстранстрой", а та занималась строительством олимпийских объектов. Основные деньги на укрепление берегов в Сочи шли по этой цепочке. За день до скандала с "русскими горками" братьев Билаловых Аркадий Ротенберг заявил о срочной продаже акций "Инжтранстроя". Теперь аудит олимпийских объектов – который обязательно случится после катастрофических последствий шторма – Ротенбергу не страшен.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus