Редакторская колонка / Шенген почти не виден
12:04 13/03
Nika

Биопаспорта, нелегалы, террористы – три условия смягчения визового режима для России.

Финансовый кризис и близость русского газа заставляют Европу изо всех сил выворачиваться, чтобы "и дать и не дать" россиянам надежду на отмену визового режима с Евросоюзом к концу 2014 года.

Через месяц экспертная комиссия приедет в Москву и начнется "изучение условий" для очередного раунда переговоров. Райдер уже опубликован.

Во-первых, Россия должна ввести биометрические паспорта, совместимые с единой европейской системой. Сейчас у нас на руках несколько иные документы, а, значит, их придется менять.

 

 

Во-вторых, Еврокомиссия очень хочет закрыть (даже после открытия) от россиян часть территорий – это будут в основном крупные мегаполисы – где нам будет разрешено проживать без виз. Помните, в истории России был "ценз оседлости", а в Советском Союзе – сто первый километр? Вот это примерно то же самое.

 

В третьих, российским чиновникам придется быть такими же оперативными, как европейским. Выдавать документы быстро и обоснованно. Соблюдать международные нормы и права людей. Бороться с преступлениями против меньшинств и т.д. и т.п. Вот совсем не про наших, верно?

"В конце марта наши коллеги из консульского департамента МИД РФ поедут в Брюссель, чтобы окончательно расставить все точки над i, чтобы в обозримом будущем мы имели бы возможность сначала парафировать, а затем ратифицировать этот документ. Перспектива вполне благоприятная", - сказал журналистам посол по особым поручениям МИД РФ, основной переговорщик с ЕС по безвизовому вопросу Анвар Азимов. Это он о служебных загранпаспортах, в основном. Таких у нас в стране тысяч пятнадцать. И это опять же чиновники и депутаты всех мастей. Ну конечно, кому еще в первую очередь поблажки делать? Исключительно слугам народа…

Вот только европейцы ("Ну, тупые-е-е-е!" - как говорит Задорнов) все никак не могут понять, что этим дело и ограничится. Никто не будет потом переживать за расширение списка "безвизовников". Никакие толпы эмигрантов в Европу не хлынут. Граница для обычных людей будет все так же заперта 30-дневным штампом, купленным через турагентство. Вся бодяга разведена исключительно ради удобства бизнес-госэлиты. Чтобы махнуть на шопинг в Милан в любой момент. Или на аукцион недвижимости на Лазурном берегу прилететь именно в тот день, когда там выставили очаровательную виллочку с видом на яхту Абрамовича. Или, если вдруг гроза и "русские горки" президенту не понравились, тут же слинять по-тихому и не трястись, что на границе ручки за спину заломают…

Им, европейцам, подумать бы о другом. Если во Францию или Бельгию, допустим, приедут "папы" орудующих там этнических группировок из "некоторых регионов России" - там же потише сразу станет! Вблизи же им будет сподручнее оперативно вопросы решать.

А служебный паспорт у них уже наготове. Как и все остальное…

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus