Редакторская колонка / Шаманы с озера Мичиган
13:26 06/02
Nika

Мичиганский сенатор спутал нам и Америке все карты. На днях  влиятельный журнал The ForeignPolicy опубликовал "слезницу" сенатора Майка Роджерса к вице-президенту Джо Байдену, в которой раскрыт "коварный замысел" Обамы-Путина договориться о новых сокращениях ядерных вооружений и ослаблении противостояния.

Казалось бы, причем здесь мы? Где Питер и где эти тонкие дипломатические игрища. Да, конечно, вот только завершающим аккордом этого секретного концерта должно было стать громкое совместное заявление Путина-Обамы как раз в Питере, в сентябре, на саммите G20.

В политике, особенно такой, которая касается огромных денег (а ядерное оружие – это гигантские деньги) простых ходов не бывает. Сначала наш Лавров обсудит все с "ихним" Байденом устно, даже не под запись. Ни к чему. Затем глава совета по национальной безопасности Том Донилон привезет Путину личное письмо Барака. Прямо руками. Прямо в конверте с печатями.

Вот это письмо и стало камнем преткновения. Роджерс обиделся, что он (и все сенаторы в его лице) ущемлены в своих правах – ведь они не знают ни строчки из письма! Ну, разве что, первые два слова – "Dear Vladimir! "

И опять же вся эта возня как-то от нас далека, если бы ни одно "но". Эксперты заметили, что предвыборные разговоры Обамы о необходимости возобновления переговоров с Россией об оружии – не просто дань демократам. Америке позарез нужны деньги. Если у кого-то там живут родственники, позвоните им и спросите: как обстановочка? Что пишут газеты и говорит TV? И они вам расскажут, что Америка ждет новую волну кризиса. Причем такую, что все предыдущие покажутся легким бризом. Что американцы (в смысле – маститые телеведущие и обозреватели уровня Time) задают Обаме прямые вопросы: Барак, родной, если мы уже не боимся России, зачем мы тратим на оружие против нее в пять раз больше, чем все наши союзники вместе взятые? Чтобы не бояться Россию в пять раз больше?

Пока у президента есть козырь в рукаве. Мол, нужно договариваться с русскими, а то с их уровнем оборонных расходов и технологий ржавые ракеты скоро на московских улицах будут валяться. И это уже угроза всему миру. Куда эту ракету подберут и повезут? Не в Нью-Йорк ли?

Да и Роджерса понять можно. Мичиган – как и несколько других штатов – хорошо зарабатывают на ядерных технологиях, это их хлеб. Урежут расходы, придется сеять кукурузу. Но она немного подешевле обогащенного урана, вот в чем беда. Вот Майк и старается быть в курсе всего, что происходит в родной отрасли.

Напрягает другое: Обама явно теряет симпатии республиканского большинства. Причем сразу после выборов. Причем теряет на нашей теме, на американо-российских отношениях. Нервы у Барака могут не выдержать… Он их и так расшатал в предвыборной гонке. И что тогда? Тогда будет у нас очередной список не въездных в Америку чиновников. А мы ответим очередным "законом Димы Яковлева". А они ответят… А мы…
Ну и так далее.

В общем, мы это уже проходили. С 1949 по 1989 г.г. включительно.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus