Топ 10 / "Китайских подделок" в Петергофе станет больше
16:50 28/02
Nika

"Шахматная" инициатива администрации музея-заповедника направлена против вандалов."Шахматная" инициатива администрации музея-заповедника направлена против вандалов.

Петербуржцам не нравятся пластиковые копии, которыми заменяют знаменитые мраморные статуи Летнего сада, но, видимо, теперь их придется терпеть и на каскаде "Шахматная гора" дворцово-паркового ансамбля Петергофа.

Объявлен конкурс на воссоздание методом копирования четырех мраморных статуй каскада – Юпитера, Плутона, Нептуна и Жрицы, изготовленных итальянскими архитекторами в середине 18-го века. Начальная цена контракта – более семи миллионов рублей.

После замены этих четырех статуй придет черед Андромеды, Флоры, Помоны, Вулкана, Адониса и Цереры. После замены все оригиналы поступят на реставрацию, а затем – на хранение в запасники музея.

Для справки: "Шахматную гору" придумал сам Петр Первый. Каскад должен быть похож на малый каскад в королевской резиденции Марли (Франция). Статуи были доставлены из Италии. Спустя 200 лет их чудом удалось успеть вывезти из-под носа наступающих на Ленинград немцев. Сам же каскад был полностью разрушен оккупантами. Восстановив "Шахматный" после войны, реставраторы вернули статуи на место.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus