Hi-Tech / Сердце есть у всех!
14:45 18/07
Nika

Когда речь заходит о hi-tech в медицине, то мы говорим не о полезностях и развлечениях, а буквально о жизни людей. Болезни системы кровообращения до сих пор являются преобладающей причиной смертности населения России, 59,87% от общего показателя смертности  2013 году.  Лечение таких больных – это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Радует, что опыт ведущих мировых специалистов доступен петербургским врачам.

Электрокардиостимулятор -  медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца.  В корпусе располагается батарея и микропроцессорный блок. Если в сердечном ритме возникает пауза, нарушение ритма в течении определенного времени, прибор начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда. Опыты по внешней кардиостимуляции проводились с 1927 года. Первый имплантируемый создали шведские ученые в 1958 году.  С тех пор ученые всего мира продолжают работать над тем, чтобы этот прибор стал более эффективным и безопасным.


 

Ученым, инженерам и  врачам удалось продлить срок службы прибора с 12 месяцев у первых кардиостимуляторов до десятков лет сейчас. Снизить вес и уменьшить размер. В июне этого года в Великобритании пациенту впервые установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор.  Устройство, разработанное компанией Medtronic, в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставим по размерам с капсулой антибиотика. Его длина 26 миллиметров и вес около двух граммов.

Ученые-генетики предложили использовать биологический кардиостимулятор. Как показали эксперименты со свиньями, введение гена в сердечную мышцу позволяет получить особые клетки, способные инициировать сокращение сердца. 

Ген внедряется с вирусом. В эксперименте у животных после инъекции ритм адекватно повышался во время физической нагрузки и замедлялся в состоянии покоя. Правда, через две недели эффект стал пропадать, так как тело свиней начало отторгать клетки, зараженные вирусом с геном. Но эти две недели могут дать необходимое для спасения жизни время. Ведь в сложных случаях врачам приходится бороться с комплексом угрожающих жизни симптомов и возможность развести их по времени очень важна.

Сотрудники университетов Бата и Бристоля создали уникальный кардиостимулятор, синхронизированный с дыханием пациента.  Стандартные кардиостимуляторы просто программируются на фиксированную частоту сокращений, что зачастую не соответствует естественному ритму. А известно, несоответствие частоты сокращений ритму дыхания - признак различных расстройств, включая апноэ сна, аритмию, гипертонию и сердечную недостаточность. 


Испытания на грызунах показали: новый кардиостимулятор улучшал насосную функцию сердца на 25% и замедлял процесс изнашивание сердечной мышцы. По предварительным оценкам, от клинических испытаний нас отделяет около пяти лет.

Однако в начале статьи мы отметили, что высокие технологии – это не просто фантастика на страницах научных журналов, но и наша петербургская реальность. В июле этого года в Военно-медицинской академии им. Кирова прошла уникальная операция на сердце по имплантации бесшовного клапана 3f Enable.  Имплантацию провели профессор Геннадий Григорьевич Хубулава, доктор медицинских наук,  главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, и профессор Джон Пеппер (John Pepper), доктор медицинских наук, кардиохирург, руководитель подразделения `Хирургические исследования и обучение` (Surgical Research & Education)  госпиталя Royal Brompton (Лондон, Великобритания).

Сложнейшая операция позволила спасти жизнь 74-летнему пациенту. Кроме того  имплантация проводилась он-лайн в режиме реального времени и врачам всего Северо-Запада могли узнать  нюансы использования бесшовного клапана Medtronic.

Биологический протез аортального клапана 3f Enable позволяет уменьшать время и сложность хирургического вмешательства. Cаморасширяющийся нитиноловый стент позволяет зафиксировать клапан в наиболее оптимальной позиции и исключает необходимость традиционного наложения швов. 3f Enable также позволяет осуществлять минимально-инвазивное вмешательство без ухудшения клинических результатов, а конструкция протеза позволяет его сжимать и имплантировать из разрезов небольшого размера. По гемодинамическим показателям  работу имплантируемого протеза  3f Enable можно сравнить с  работой  аортального клапана 25-летнего здорового пациента. Таким образом, клапан Medtronic 3f Enable позволяет сокращать время имплантации, а также снижает риски  кровотечений, особенно при кальцификации аорты.

Комментарии
Belosnezka 20.10.2017 16:07:41

Дополнительный доход никогда не будет лишним. Сейчас наверное у всех есть интернет и соответственно возможность подзаработать в интернете сейчас не проблема! Я например зарабатываю на экономической игре, по сути ничего сложного и не затратно по времени! На сайте есть, ежедневный бонус, акции и денежные конкурсы, суть проекта покупаешь гномов, гномы добывают золото, золото меняешь на реальные деньги, заходите в раздел "заказать выплату" выбираешь удобный способ (карта, эл.кошелек, телефон и т.д), Можно зарабатывать и без вложений ! У меня уже 580 гномов профи каждый день мне приносят прибыль 7800руб, это не обман и не лохотрон, сайт платит, можешь почитать отзывы о сайте в интернете, также ознакомиться с правилами сайта, сейчас на сайте акция, при пополнении баланса от 1500руб один гном профи в подарок 100% к депозиту золота для покупок! http://golden-mines.biz/?i=408215



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus