Редакторская колонка / Schutzstaffel
14:58 19/08
Nika

Сегодня будет очень коротка колонка. Когда я подбирал – на какую же тему поговорить с вами в этот раз, эта короткая новость попалась мне почти сразу. Я ее прочитал и закрыл. Подумал: "ерунда какая-то". И начал искать другие. Но через час примерно обнаружил, что думаю о той новости. Что-то в ней не давало мне покоя. И вскоре я понял – что именно. Я вспомнил, что уже читал об этом раньше. В книге, которая рассказывала о событиях, произошедших ровно 90 лет назад.

И новостишка-то была пустяковая. Я бы сказал, дрянная новость. Ни о чем. Хотя и касается нашего президента. "Аргументы недели" написали, что президент якобы создает свою личную гвардию. Кто в нее войдет, по какому критерию будут отбирать в нее людей, сколько их будет и чем они будут заниматься – неизвестно. По сути, ничего не известно. Потому я и назвал эту новость "никакой". Обычно такие новости журналисты пишут как раз в августе, когда нормальных новостей нет ("голяк" - это на журналистском сленге), мертвый сезон, вот и высасывается из пальца все, что можно.

Но вот эта "неновость" меня зацепила. И хотя она вскоре исчезла (уж не знаю почему) с ленты, я все же решил в связи с этим найти ту книжку и привести вам кусок из нее.

Потратьте минуту, прочитайте:

"…Вождь позвал меня и поручил создать его личную гвардию. Он говорил, что ему нужны люди, которые будут выполнять только его поручения и на которых он может целиком положиться. Что он не доверяет большинству людей, которые в последнее время заявляют о своей поддержке движения… "Все они врут и преследуют свои цели. Я им не верю!" - сказал он.
Я сумел найти только восемь человек, но это были надежные люди. Они назвались "командой защиты". Вождь сам написал правила для новых членов команды защиты: возраст от 25 до 35 лет, имеющие двух поручителей из числа членов партии, постоянно проживающие в данной местности не менее пяти лет, "здравомыслящие, дисциплинированные, сильные и здоровые". "Кандидатуры хронических пьяниц, слабаков, а также лиц, отягощенных иными пороками, — не рассматриваются", — гласили Правила.
Вождь остался доволен своей личной гвардией, он часто и подолгу разговаривал с этими людьми и всячески подчеркивал, как они ему близки. Действительно, они выполняли поручения, о которых даже я не имел ни малейшего представления. Скоро у них появилась и собственная форма"…

Достаточно. Осталось назвать источник. Это брошюрка "Памятка молодому члену НСДАП" - приложение к газете "Фёлькише беобахтер", партийной газете Гитлера. А написал эту брошюрку Юлиус Шрек, создавший в 1924 году отряд "Schutzstaffel", первый из ставших потом пугалом всего мира отрядов СС.

Так что я очень надеюсь, что эта дурацкая маленькая "неновость" - просто глупость, пересказанный слух, над которым вдоволь посмеемся мы все… И особенно – президент.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus