Топ 10 / "В настоящее время банк не доступен. Заплатите позже"…
17:31 19/08
Nika

Несколько сотен отказов в оплате пластиковыми картами Сбербанка по всему Питеру на минувшей неделе говорят о серьезных проблемах в системе электронных платежей крупнейшего банка страны. "Ерунда, - заявляют в Сбербанке. – У нас в порядке!"

В Интернете на минувшей неделе появилось много комментов, рассказывающих о сбоях при попытках оплаты картами Сбербанка. Говорят, что магазины, которые работают со Сбербанком, не могли принять оплату по карте, - банк банально не отвечал на "призывы" дистанционных считывающих устройств.

Больше всех от странной "болезни" страдали отделения Сбербанка в Приморском районе.

Руководство Сбербанка распространило заявление, в котором утверждает, что ни Москву, ни Санкт-Петербург эпидемия отказов в платежах не затронула. Некоторые проблемы ощущались на Урале, в Поволжье и на Юге, но не в столицах.

Тем не менее, компетентные источники Zet-News.ru в силовых структурах, связанных с высокими технологиями, уверены, что не все так просто. "Сбербанк в последние три-четыре месяца испытывает серьезное давление на свои электронные системы безопасности и кодирования со стороны профессиональных хакеров, - утверждают источники. – Создается ощущение, что орудует разветвленная сеть профессионалов, объединившихся с целью проникнуть в сводные реестры держателей карт Сбербанка и в один "прекрасный момент" попросту обнулить их. Идущие одна за другой атаки – лишь разведка боем, прощупывание слабых мест. Возможно, хакеры уже нашли лазейку и теперь только выжидают подходящего момента, запутывают следы".

Службы безопасности Сбербанка уже неоднократно получали от силовиков соответствующие предупреждения и предложения помощи, но всякий раз отказывались ее принять, уверяя, что справятся сами. Банкиров понять можно: допускать посторонних в святая святых системы – к серверам банка – очень рискованно. Сбербанк экстренно наращивает уровни безопасности своих беспроводных систем – с чем, собственно, и связаны странные отказы в платежах, - новые "оболочки" системы безопасности проходят тестирование в режиме реального времени, при котором подобного рода издержки неизбежны.

Надеемся, что Сбербанк сможет удержать ситуацию под контролем…

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus