Hi-Tech / Данные российских пользователей могут пойти в обход американских серверов
14:45 27/09
Nika

Вопрос безопасности в интернете с каждым годом встает все более остро. На волне недавнего скандала с бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, проблемами сохранности личных данных и тайны переписки озаботились уже не только рядовые пользователи, но и представители власти.

Так, президент Бразилии заявил о намерении обязать все компании, действующие на территории страны, хранить все данные пользователей на локальных серверах, расположенных на территории страны, а не за рубежом. Подобная же идея начинает проникать и в умы российских политиков.

Дело в том, что на сегодняшний день большая часть всего мирового трафика проходит через серверы, расположенные на территории США. Это дает спецслужбам страны возможность отслеживать передаваемые данные без ведома пользователей. Кроме того, многие крупнейшие интернет-компании – например, Google, Facebook и Apple – также имеют главный сервер в Америке, а следовательно, законодательство России не в состоянии защитить личные данные российских пользователей данных компаний. Фактически США обладают монополией. Подобная ситуация вызывает у депутатов разных стран, в том числе России, серьезные опасения, тем более что, что по словам Сноудена, американская разведка активно следила за личной перепиской граждан не только своей страны.

Депутат от "Единой России" Сергей Железняков еще в начале лета предложил издать законопроект, который переводил бы все серверы, содержащие информацию от российских пользователей, под действие юрисдикции РФ. Только таким образом правительство сможет реально защитить данные своих граждан и предотвратить возможность их хищения иностранными спецслужбами. К сожалению, инициатива депутата так и осталась на уровне словесного предложения, так как реальной возможности осуществить подобный проект пока нет.

Урегулирование деятельности, протекающей на просторах Сети, – дело весьма сложное, если не сказать невозможное, особенно во всем, что касается путей передачи данных. Монополия США во многом определяется тем, что большая часть оптоволоконных кабелей, по которым идут данные, расположены на дне Атлантики и "привязана" к территории Америки, однако прокладка нового кабеля в обход существующих путей не решит проблему, – считают эксперты. Проблема заключается в том, что технология передачи данных по сети такова, что пакет с информацией всегда ищет наиболее короткий и прямой путь до исходной точки, что автоматически делает невозможным ее передачу в обход американской территории.

Несмотря на все технические сложности, Россия всерьез озаботилась вопросом сохранности личных данных после скандала со Сноуденом, и сейчас депутаты активно обсуждают возможные пути решения возникшей проблемы. Перевод всех серверов под действие законодательства РФ действительно мог бы значительно упростить данный процесс. Впрочем, даже если такой законопроект будет принят и вступит в силу, депутатам придется не только создать серьезную новую инфраструктуру, чтобы обеспечить все это технически, но также убедить граждан своей страны пользоваться новыми серверами и предоставленными возможностями.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus