Топ 10 / Российские вузы становятся конкурентоспособными. На бумаге.
12:10 03/09
Nika

Председатель правительства России Дмитрий Медведев продолжает удивлять сограждан своим существованием в "параллельной России" - он подписал распоряжение "О распределении субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих вузов мира".

Документ был подготовлен Министерством образования и науки, сообщает пресс-служба кабинета министров. "К 15 октября 2013 года вузы-победители должны подготовить планы мероприятий по реализации своих программ повышения конкурентоспособности (далее — "дорожные карты")", — отмечается в сообщении.

Напомним, весной 2012 года Владимир Путин поставил задачу о вхождении к 2020 году не менее пяти университетов России в первую сотню университетских рейтингов мира.

В список входят три питерских вуза, весь перечень можно посмотреть здесь.

Премьер также распорядился создать всеобщий реестр дипломов (значит, через полгода жди аннулирования ранее выпущенных дипломов, не включенных в реестр – ну, держитесь, покупатели "корочек" в переходах метро!). Это означает, что главная претензия к российским дипломам на мировом рынке – их свободная конвертируемость, то есть возможность купить себе любое образование – от кулинарного техникума до MBA – за деньги. Только цены разные.

По нераскрываемой статистике пограничных служб, сегодня на десятерых выезжающих на заработки или ПМЖ за границу, приходится 0,045 (да-да, мы не опечатались, именно ноль целых сорок пять тысячных) запроса на подтверждение легитимности диплома о высшем образовании. То есть именно столько людей устраиваются на работу по своей дипломной профессии. Остальные 9,955 россиянина за границей своими дипломами разве что стены обклеивают… в известном заведении.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus