Топ 10 / 1,5 месяца на выбор методики блокировки сайтов
18:50 22/05
Nika

Роскомнадзор планирует совместно с отраслью принять решение о выборе методики, которая позволит избежать чрезмерной блокировки сетевых ресурсов, и обеспечит 100% выполнение требований закона о "черной списке" сайтов.

"Нам совершенно очевидно, что блокирование должно осуществляться провайдерами, оказывающими лицензированные услуги связи, и только на сетях доступа, не затрагивая элементы инфраструктуры сети Интернет, то есть магистральные сети и каналы связи между провайдерами. В свою очередь, элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено", - пояснил необходимость усовершенствования методики руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В результате исследования международного опыта Роскомнадзором был подготовлен перечень различных методов ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, положительных и негативных последствий применения этих методов, оценка эффективности каждого метода, финансовой целесообразности и перспектив его применения в дальнейшем.

Среди вариантов сетевого блокирования ресурсов Роскомнадзор выделил:
- DNS-блокирование - блокируется не весь IP-адрес, а только домен;
- блокирование по URL - блокируется не весь IP-адрес или даже домен, а конкретная страница;
- пакетное блокирование (DPI) – на основании результатов анализа пакетов, блокируются страницы в случае наличия на них запрещенной информации;
комбинированное блокирование - блокирование с выделением по IP-адресам и фильтрацией по URL.

Предложения по блокировке ресурсов с запрещенной информацией размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. Также предполагается создание независимой профессиональной площадки в интернете для обсуждения предложений.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus