Обсудим? / Революция в России – что изменилось за сто лет; Путин, журавли и Собчак; Янукович, Тимошенко и 610 миллионов евро
14:25 27/02
Nika

Революция в России  – что изменилось за сто лет; Путин, журавли и Собчак; Янукович, Тимошенко и  610 миллионов евроZet-News.ru продолжает новый проект: три самых популярных, самых сенсационных, самых откровенных публикации о России в иностранной прессе – каждый день!

1. Польский Czas публикует собственную аналитическую статью, вышедшую в свет 19 марта 1917-го и посвященную русской революции. Интересно почитать, что думали тогда о нас в Европе. Еще интереснее, что, заменив пару-тройку имен, дат и названий, мы получаем… Ну, вы сами поймете что. Предлагаем лишь несколько цитат из статьи:

"…Все сообщения из России подвергаются цензуре "временного комитета" Думы, который взял в свои руки прерогативы короны, назначил и взял под контроль деятельность временного правительства. Таким образом, оценивая поступающие известия, следует помнить, из какого источника они исходят..."

"…Впрочем, если заявленные Временным комитетом лозунги воплотятся в жизнь, дальнейшее пребывание Николая II у власти в любом случае было бы совершенно невозможным. Комитет обещает парламент, который будет избираться путем равного тайного и всеобщего голосования, парламентское правительство, равные права для вероисповеданий и национальностей и целый ряд подобных доктрин, будто бы прямо позаимствованных из декларации прав человека. Николай II, со своей (исходящей из традиции и натуры) привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции".

"…Бурление в массах, несомненно, распространялось и подпитывалось тайной агитацией элементов, заинтересованных в создании революционной обстановки. Насколько к этой работе был причастен английский посол можно судить лишь по слухам, но и без английской помощи эмоции толп были настолько горячи, что для взрыва было достаточно единственной искры…"

"…Помимо царя пала бюрократия, вернее, придворно-бюрократическая клика, властвовавшая над Россией под личиной деспотичной монархии. Падению режима в немалой степени поспособствовал сам последний самодержец своим невиданным во всей мировой истории неэкономным отношением к министрам… С момента вступления Николая II на трон, а особенно в годы войны, перестановки на высших государственных постах происходили с невероятной скоростью. Несколько раз повторилась такая оригинальная ситуация, когда прежний министр еще не получил отставки, но его преемник был уже назначен! Никто не понимал, почему тот или иной министр должен был уйти, ни почему тот или иной чиновник был назначен на его место. Управление страной было отдано на откуп случаю, или, хуже того, фантазиям безответственных и неизвестных широких массам фигур…"

2. Снова польское издание Najwyzszy CZAS! Исследует феномен магнетизма Путина, переводя его на язык, понятный нашим западным соседям. Ничего, в принципе, нового, но мелькают знакомые имена…

Войчех Гжеляк из польской "Najwyzszy CZAS!" считает, что Владимир Путин явно был отличником по искусству подчинять себе людей в школе КГБ.

Благодаря этим талантам, в путинский рай (по мнению автора) физически или хотя бы духовно тянутся мировые "звезды", поэтому президент России поддерживает образцовый порядок в собственном артистическом секторе. Войчех вспоминает историю Ксении Собчак, из которой пытались сделать звезду-оппозиционерку.

"История эта была сильно раздута, на самом деле ее "противостояние" Путину проистекало из чисто личных побуждений. Несколько более мелких скандалисток, воспользовавшись случаем, напомнили прессе о себе подобным образом" - пишет автор.

Альфа-знаменитостью остается, безусловно, сам Путин. Он развлекает своих подданных бесконечным шоу: то внезапно нырнет и выловит старинный артефакт, то порулит самолетом, предназначенным для самых опытных пилотов, то проедет по Дальнему Востоку на "Ладе". С таким президентом не заскучаешь" - уверен журналист.

Гжеляк делает неожиданный вывод по поводу знаменитого полета Путина со стерхами:

"…У полета с журавлями был очень серьезный подтекст. Эта птица является в России практически культовой: она ассоциируется с фильмом Михаила Калатозова и трогательной песней из репертуара Марка Бернеса. Автор ее слов, Расул Гамзатов, изначально сочинил текст о джигитах, но в итоге сделал из него песню, прославляющую павших на войне красноармейцев. Таким образом путинская инсценировка подчеркивала роль президента в качестве символического стражника важнейшей государственной традиции".

3. Влиятельная немецкая Deutsche Welle комментирует первый за более чем два года визит Виктора Януковича в Брюссель, на саммит ЕС.

Евгений Тейзе отмечает, что "…с тех пор как украинские оппозиционеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко сидят в тюрьме, визиты Виктора Януковича в западные столицы стали редкостью. В Брюссель, где 25 февраля прошел саммит Украина-ЕС, президент прибыл после более чем двухлетнего перерыва. В прошлом году визит так и не состоялся. "После минувшего года, который вообще был потерян для европейской интеграции Украины, уже сам факт возобновления полноценного диалога является огромным событием", - поделилась с DW своим видением ситуации брюссельская корреспондентка одного из украинских изданий…

"Саммит проходит в очень важный момент в отношениях Украины и ЕС. В момент, когда Украина должна определиться со своим европейским выбором. Янукович в свою очередь поспешил заверить, что Киев видит перспективу только в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. "Украинская власть настроена приложить максимум усилий, чтобы достичь этой стратегически важной цели", - заявил президент.

Янукович поклялся на пути к этой цели решить проблемы избирательного правосудия, честных и свободных выборов и реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации. Первые итоги в вопросе выполнения обязательств Киева стороны будут подводить в мае. Как отметил в беседе с Deutsche Welle глава комитета Европарламента по иностранным делам христианский демократ Ельмар Брок, первоочередных требований можно назвать два.

Во-первых, крайне чувствительным вопросом для ЕС является принятие избирательного кодекса. Дело в том, что несколько лет назад Евросоюз потратил немалую сумму денег, чтобы привлечь международных экспертов к написанию современного, демократического избирательного законодательства Украины. Но в результате Верховная Рада незадолго до выборов с подачи президента Януковича приняла совсем другой, удобный для правящей партии избирательный закон.

Еще одно важное требование, говорит Брок, - это освобождение оппозиционеров. Относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко евродепутат занял жесткую позицию, которую разделяют немало соратников. Но, несмотря на то, что в вопросе освобождения оппозиционеров пока нет никаких сдвигов, глава Совета ЕС Герман ван Ромпей назвал "хорошими" перспективы подписать соглашение с Украиной в ноябре.

Оптимистические заявления руководства ЕС стали едва ли не самым большим сюрпризом саммита. Эксперт Центра европейской политики Аманда Пол, комментируя в беседе с кореспондентом DW итоги саммита, особо отметила изменения в тональности переговоров европейского руководства с Януковичем. "Некоторое время Евросоюз давил на украинского президента, изолируя его политически - это и отмена визитов, и перенесение саммитов. Но эта стратегия, очевидно, не сработала. Теперь ЕС пытается снова открыть каналы для коммуникации", - констатирует эксперт.

Проявлением такого подхода аналитик называет предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС. В соответствии с подписанным в понедельник в Брюсселе меморандумом, Евросоюз переведет на счета правительства в Киеве 610 миллионов евро в виде долгосрочных кредитов на выгодных условиях. "Это самая большая макрофинансовая помощь, которую когда-либо предоставлял Евросоюз", - подчеркнул Жозе Мануель Баррозу.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus