Обсудим? / Булыжник – оружие "распилиата"
16:27 19/07
Nika

Петербургские чиновники и подрядчики ремонта Невского проспекта разъяснили, какой асфальт положили и почему.


Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Итак, при укладке верхнего слоя подрядчик применил инновационную смесь ЩМА-20 на полимерно-битумных вяжущих. По словам заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антона Суханова, эта смесь отличается улучшенными эксплуатационными свойствами: повышенное содержание кубовидного щебня размером до 20 мм обеспечивает высокие показатели сдвигоустойчивости и износостойкости, а асфальтового вяжущего вещества (мастики) — увеличение водонепроницаемости, водо- и морозостойкости покрытия. К тому же повышенная шероховатость дорожного покрытия позволяет увеличить коэффициент сцепления с колесами, особенно в холодную и дождливую погоду.

По словам директора СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" Антона Иванова, все используемые в городском дорожном строительстве материалы, включая смесь ЩМА-20, проходят предварительные испытания. Состав проверяется на соответствие нормативным требованиям и, исходя из результатов, утверждается для использования.

Смесь ЩМА-20 подразумевает максимально крупный размер каменного материала, то есть зерна до 20 мм. Такое покрытие имеет более жесткую структуру за счет большого количества крупной фракции и поэтому подвержено меньшему колееобразованию, а также более устойчиво к истиранию, отмечает Иванов. Учитывая высокую интенсивность движения по Невскому проспекту, где в сутки проезжает порядка 100 тысяч единиц транспорта, компания решила использовать здесь именно эту смесь.

Кстати, данный вид асфальтобетона уже не первый год используется в Санкт-Петербурге. В частности, он был применен в 2011 году при ремонте Таллинского шоссе, проспекта Ленина в Красном Селе, проспекта Римского-Корсакова, Кантемировской, проспекта Маршала Жукова. В прошлом году ЩМА-20 укладывали на проспекте Народного Ополчения, Пулковском шоссе, набережной Обводного канала. В этом году помимо Невского проспекта эта смесь появится на проспектах Просвещения, Гражданском и Московском, Малоохтинской набережной и других улицах.

Согласно нормативным документам, гарантийный срок, который устанавливает подрядчик, составляет предельные 4 года.

Напомним, государственный конкурс на выполнение работ по замене асфальтобетона на Невском проспекте выиграло ЗАО "ВАД". Стоимость контракта составила 138,7 млн рублей.

На самом деле ЩМА известна уже более 20 лет и вся ценность этой смеси – как раз в ее цене. Дороги у нас в России воруют… толщиной. Любой армянин вам скажет, что сантиметр дорожного полотна, недоположенный в нужное время и в нужном месте дает миллион рублей на каждые 100 метров. А Невский гораздо длиннее. И аппетиты у заказчиков – тоже…

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Vika 21.07.2013 15:17:11

Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с кодом 245 288131979 нa номер 3612 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на Вееlinе, МТS, МеgаFоn



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus