Топ 10 / 41-е место в рейтинге интернет-свободы досталось Российской Федерации
11:17 10/10
Nika

Российская Федерация по-прежнему может гордиться статусом страны с "частично свободным" интернетом. Результаты ежегодного исследования правозащитной организации Freedom House были опубликованы на ее официальном сайте 3 октября.

За текущий период специалисты общественного фонда насчитали в нашей стране десять прецедентов ограничения доступа к интернету, 25 нарушений прав пользователей интернета и около 20 случаев табу, накладываемого на размещаемый в сети контент, что и позволило нашей стране занять 41-е место из 47 возможных. Ближайшими соседями России по рейтингу оказались Венесуэла и Зимбабве. В проведенном "конкурсе" интернет-цензуры отечественный интернет набрал 54 из максимальных 100 баллов. С полным текстом доклада в формате PDF, содержащим более восьмисот страниц с подробным описанием дел в каждой стране, вы можете ознакомиться здесь.

Выше России в рейтинге оказались Азербайджан (39-е место), Армения (17-е), Украина (16-е место), Грузия (12-е место) и даже Киргизия (23-е место). Самым свободным интернетом среди всех бывших союзных республик может похвастаться Эстония (в 2013 году в этой стране было зафиксировано всего 9 нарушений). Обогнав Эстонию, Исландия заняла заслуженное первое место.

Отечественная сеть является "частично свободной" с 2011 года – причиной тому в первую очередь являются сомнительные уголовные дела в отношении российских блогеров. Подлил масла в огонь и недоработанный антипиратский закон, согласно которому "под раздачу" может попасть любой сайт, как только на его страницах будет обнаружен пиратский контент.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus