Редакторская колонка / Ватутина, 61
11:04 12/08
Nika

Вот по улице Ватутина идет человек. Сколько ему лет? Скоро 61. Ему уже больно просто ходить по улице, он надевает корсет, чтобы боль была немного меньше. От этого походка становится какой-то ненатуральной, но зато болит меньше.

Вот он идет, то и дело наклоняя голову, а потом вскидывая ее. Он борется с болью – нет, не той, которая в спине: к ней он давно привык. Он борется с болью, с которой из него выходят слезы. Он плачет. Это видно даже со спины, как этого не заметил никто другой?!
Хотя, собственно, он этого и хотел – чтобы не заметили. У него был всего один шанс остаться одному – свернуть на боковую улицу, перекрытую, как всегда, к его приезду. Поворотом головы подозвать охранника с бронезонтиком и коротко бросить: "Отстаньте все". Ему плевать было на то, что потом напишут и скажут о "позерстве", о "продуманном пиаре" и прочее. Ему, 61-летнему мужику, месяц назад разведшемуся с женой, а сегодня увидевшего в гробу человека, который был ему больше, чем родным – ему нужно было выплакаться.

Хотя бы минуту, хотя бы эти 300 метров - от "Турбостроителя" по Ватутина к Неве. Чтобы – незаметные ни для кого – скатились по щекам эти две нечастные слезинки, вызывая страшную боль, но одновременно не дающие сердцу разорваться на куски. В другую сторону от него в это время уезжал катафалк с Анатолием Семеновичем Рахлиным. Ему было 23, когда он открыл секцию дзюдо в "Турбостроителе" и взял к себе 12-летнего Володю Путина. И уже самому Путину было 23, когда он попрощался с большим спортом и пошел дальше. В жизнь, в КГБ, в президенты. А Рахлин остался там, позади, как и теперь – катафалк с его телом.

Говорят, Рахлин никогда и ничего не просил у своего всемогущего ученика. Конечно, это правда. Учителя никогда не просят учеников ни о чем, только наоборот. И Путин просил. Много раз. Конечно – совета, помощи словом, взглядом, жестом. Ему всегда нужно и важно было знать, что думает о нем учитель. Учитель, сформировавший характер Путина, вылепивший из него то, что он сейчас собой представляет. Подумайте сами… С 12 лет и до 23. Вы себя вспомните с 12 лет до 23. Все, что в вас есть, было заложено именно в этом возрасте.

А Рахлин и Путин общались в этом промежутке времени больше, чем Володя общался с домашними. Рахлин и был его семьей все эти 11 лет. И потом. До среды, 7 августа 2013 года.

Раз уж мы заговорили о великой магии цифр… К чему пришли к 61 году своего возраста те, кто предшествовал этому человеку, неловко, но быстро (иначе слезы не успеет высушить порывистый питерский ветер) идущему по Ватутина к Неве? Ленин и Гитлер не дожили.

Сталин (61 год ему исполнился в 1939 году) уже перестрелял, пересажал и переморил голодом полстраны и готовился завоевать Европу, понимая, что от отравления великой кровью, пролитой им на родине, его спасет только еще большая кровь большой войны. И он получил войну…

Хрущев в 61 год (это был ничем не примечательный 1955) каждую пьянку внутри Политбюро начинал с памятных тостов в честь товарища Сталина, но уже продумывал (осторожно, на даче, даже не вслух, не говоря уже о записях) тезисы своего доклада о том, какой сволочью был товарищ Сталин на самом деле… Брежнев в 61 год (1968) был уже в полном неадеквате от лекарств, которые ему кололи, пытаясь восстановить изношенный до предела организм генсенка. На наркотиках он повелел ввести танки в восставшую Прагу. Чехи до сих пор ненавидят нас за 1968-й, хоть и крайне редко говорят об этом вслух. Именно с 61-летнего Брежнева весь мир отсчитывает безвозвратную холодную войну, именно с того момента и до 1988 (двадцать лет!) каждый день ждали: сейчас русские жахнут… Либо танками по Европе, либо ядерными ракетами по Америке.

Ельцин и Горбачев (если кто не знает, они - ровесники) в 1992-м жили уже разными проблемами. Горбачева уже год как скинули и он жил тихим пенсионером, а Ельцин все разгребал конюшни, полные д…ма, оставшиеся от отца перестройки. Именно в 61 год Ельцин чудом спас страну от полного развала, заставив Чечню, Татарстан и прочих подписать федеративный договор (дав им взамен столько свобод, сколько они "смогли унести") – именно в 1992 мы могли стать бывшей Югославией. Но не стали. У нас не было еды и одежды, но уцелела большая страна. Плохо это или хорошо? Я не знаю.

Этот человек, идущий по Ватутина, еще успеет что-то сделать. И хорошего. И плохого. Чувствуется, что Бог дал ему еще время. По просьбе его учителя Рахлина, который неумело, но искренне помолился за него на Земле Обетованной, в которую стремился всю жизнь, а попал только два месяца назад, уже смертельно больным.

Глядя, как Путин почти бежит по этой улочке к Неве, заученно (11 лет он бегал здесь на трамвай, чтобы ехать домой после тренировки), даже не смотря по сторонам и под ноги, и как вдруг выходит к набережной и ветер начинает трепать полы его траурного костюма, я подумал… кажется, у буддистов есть такой мрачный, но красивый обычай: лучший ученик после смерти учителя должен броситься в бурную реку. Она смоет его слезы и самого сделает учителем. Если, конечно, не утопит…

Сколько вам осталось до 61? Посчитайте. И посмотрите на Неву, когда будете проезжать мимо в авто или на трамвае. У вас будет своя улица Ватутина?

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Vika 13.08.2013 15:14:58

Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом 7750fаst нa номер 4161 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на Вееlinе, МТS, МеgаFоn Tele 2



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus