Редакторская колонка / Путин, Обама и пищевые добавки
16:26 21/06
Nika

Знаете, что общего у площади Таксим (Турция, демонстранты, водометы – новости смотрите) и гамбургера? И туда и туда Обама пихает вкусовые добавки. Что и то и другое не выглядело как пластмассовая жвачка. Авторство этого изречения приписывают Путину – после окончания G8 в Северной Ирландии. Брешут, наверное. Хотя, сказано на удивление точно. Путина ждали с одной целью: чтобы российский лидер подмахнул заявление о необходимости свержения Асада в Сирии. А он взял и не подписал. Россия продолжит поставлять режиму оружие, консультантов, деньги и собственную дружбу.

А ведь Обама специально раскопал старую (и пластмассовую, как вчерашняя жвачка) историю с запретом курения в Турции, добавил к ней "вкусовые добавки", устроил беспорядки – мол, смотри, Володинька, что я умею делать с твоими друзьями! Отдай Асада!

Не подействовало.

Журнал New Yorker поместил шуточный материал Энди Боровица, озаглавленный "Обама и Путин договорились больше никогда не разговаривать друг с другом".

"Саммит "восьмерки" завершился на конструктивной ноте, - начинает автор. – Президенты Обама и россиянин Владимир Путин в общих чертах достигли соглашения никогда больше друг с другом не разговаривать". "Так будет лучше", - сказал Обама, в последний раз в жизни стоя с ледяным видом поблизости от Путина.

"Лучше не скажешь, - заметил Путин, который выглядел так, как будто только что почуял какой-то неприятный запах. – Моя ненависть к этому человеку безгранична".

"В соответствии с этим соглашением, экономическое сотрудничество, кибербезопасность, права человека, война в Сирии и пропавший перстень владельца команды New England Patriots Роберта Крафта будут в числе 37 разных вопросов, которые эти двое никогда больше не обсудят. Кроме того, на всех будущих саммитах, если Обама или Путин войдет в комнату, то другой будет обязан немедленно из нее выйти", - иронизирует Боровиц.

"Двое лидеров договорились по беспрецедентному кругу вопросов, в том числе о том, чтобы никогда больше не связываться друг с другом по телефону или имейлу и держаться на расстоянии минимум 500 футов от резиденций друг друга. После подписания соглашения лидеры в последний раз обменялись рукопожатием и хмуро насупились на фотографов".

Во времена настоящей "холодной войны" ничего подобного близко не было. Брежнев сам не знал, чего он хочет, а вот Путин знает. Над ним больше не висят штампы ленинского социализма. Как, собственно, и ельцинского либерализма. Нефть стоит 120 долларов за бочку, а не 15, как двадцать лет назад. Поэтому Путин прямо в глаза Обаме и его G продиктовал свои четыре правила игры: территориальная целостность, политическая стабильность, личная власть и национальный суверенитет. Привет Александру III, перед которым дрожала вся Европа. Это его правила.

Не согласны? А не пойти ли вам тогда на…? Как так?! Мы же победившая демократия! Мы же контролируем весь мир! Мы же Америка и G!!! Да ладно, серьезно? Тогда почему у Путина получается ограничить англо-американское влияние на Ближнем Востоке, защитить старых союзников Москвы и осложнить жизнь их противникам? Почему армия в Сирии победоносна? Почему Асад побеждает?

Потому что вкусовые добавки не всегда срабатывают, ребята. Есть умные люди, которые понимают разницу. Понимают, что им подсовывают вчерашнюю жвачку.

Еще на этой неделе:

Сердюков и все-все-все: еще одна женщина экс-министра под следствием.

Новостройки в историческом центре: ЮНЕСКО, подвинься-ко!

Ё-ПМЭФ

Приключения итальянца в России, или как ограбили итальянского консула

"Засада" с ЗСД

Дуров пришел на ПМЭФ, но не к следователю

"Алые паруса": выпускники "выступают" сразу после миллиардеров

"Северное сияние": голландцы делают свою половину более яркой

На эту неделю – все, до встречи 28 июня.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus