Редакторская колонка / Путин и Лукашенко в Питере: "оптовик" и "палаточник"
12:23 15/03
Nika

Сегодня Путину вряд ли удастся отвертеться от приватной беседы с батькой Лукашенко. Формат заседаний Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии (проходит в Санкт-Петербурге) подразумевает и формальное и неформальное общение участников.

Что же делать президенту? Вернее – двум.

Лукашенке нужно поднимать свою промышленность. Для этого ему нужен дешевый газ и нефть, дешевый металл и технологии, плюс дорогие газ, нефть, металл и все прочее, идущие из России в Европу по территории Беларуси.

Так что все банально. Как на любом рынке в Урюпинске: купить подешевле (в смысле – для себя), продать подороже (в смысле транзит).

И как любой урюпинский торгаш, батька прекрасно понимает, что целиком и полностью зависит от "оптовика" Путина. С которым хотел договориться полюбовно и приватно еще в Сочи. Сыночка привез, чтобы визит был уж совсем неформальный. В хоккей играл, катался вместе с Колей на лыжах, но… Путина так и не увидел. Не пустили.

Видать, так и "не было назначено".

Ляксандр Григорич понятливый. Всего восемь дней ждал. Потом уяснил, что "оптовик" его воспитывает и уехал. Готовить политические заявления для сегодняшнего питерского заседания. Потому как иначе ничего ему не светит.

Знаете, чем Лукашенко отличается от покойных лидеров государств – "доильных аппаратов" СССР, а потом и России? К примеру, Афганистана, Северной Кореи и Центрально-африканской республики?

Во-первых, он не людоед, слава Богу. А, значит, при переговорах рассуждает мозгом а не желудком. Во-вторых, золота, платины и нефти на его территории нет. Концессиями не откупишься. В третьих, белоруссы – это вам не корейцы и не африканцы. Они родные люди, говорят на нашем языке и плоть от плоти российского государства. Более того, во многом Беларусь – наш идеал с моральной точки зрения, как это ни странно. Люди там добрый и отзывчивые. Они не поставили во главу всей своей жизни деньги, как мы. Денег у них просто очень мало и они привыкли много работать (а не много воровать), чтобы их стало чуть больше. Таков этот народ.

Белорусам нужно помогать. Всегда и во всем, что бы ни случилось. У нас и так слишком мало союзников в этом мире.

Но помогать Беларуси – это не значит давать Лукашенке все, что тот попросит. Он, конечно, свою страну любит и болеет за нее всей душой. Но он политик. А политик никогда не считает совесть своим главным качеством. Как и тот самый торгаш из Урюпинска. И удачным расположением своей палатки "на бойком месте" (то есть в буферной зоне между Европой и Россией, между НАТО и СНГ) – тоже.

Но тогда хотя бы стоит брендировать палатку логотипом "оптовика". Так будет честно, правда? Вот сегодня на союзном госсовете это и будет происходить. Смотрим новости!

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus