Книги / "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера
17:40 07/11
Nika

Прощаниеи с иллюзиями Владимир Познер, отзывыСегодня Владимир Познер - одна из ключевых и самых обсуждаемых в блогах медийных фигур. Деятельность Владимира Владимировича на ТВ в качестве ведущего -  в ценре внимания блогеров. По случаю мы решили напомнить нашим читателям о литературной деятельности известного ведущего.

Итак, "Прощание с иллюзиями"Владимира Познера.

Автор о книге: "Не книгу, а книжку. Книги писали Толстой и Достоевский, а мы пишем книжки"

Книжка "Прощание с иллюзиями" была представлена на суд читателей еще в 1990 году в США на английском языке. Называлась она тогда Parting With Illusions. Книга попала в список бестселлеров газеты The New York Times и продержалась в нем 12 недель!

Прошло 18 лет для того, чтобы автор решился перевести ее на русский язык и еще 2 года на дополнения книги авторскими комментариями.

"Очень многое изменилось. Не только в мире, но и в том, что я думаю, в моем отношении. Конечно, я мог ее "осовременить": написать ее заново и сделать вид, что уже тогда я понимал, что будет через 18 лет. Но это не честно. Я хотел, чтобы российский читатель читал книгу, которую я написал тогда. Я думал года два и решил, что введу в текст комментарии по поводу того, что там написано и по поводу сегодняшнего дня. В результате вышла вот эта книга", - оправдывается автор.

Несмотря на внесенные комментарии, суть книги осталась прежней, это книга о прощании с иллюзией, прощании с верой, которая была воспитана в маленьком Володе отцом-коммунистом. В книге много личного. Особое место в книге отводится взаимоотношениям отца с сыном. Они оба, по признанию Владимира Познера, стали жертвами схожих иллюзий.
Иллюзия отца по отношению к Советскому Союзу, покинувшего Петроград в 14 лет, и иллюзия сына – к Америке, из которой он уехал примерно в таком же возрасте.

Будучи свидетелем многих процессов, происходящих в Советском Союзе, автор понял, что страна не может перескочить через ту или иную стадию развития. Так разбилась еще одна иллюзия.

Владимир Познер называет свою книгу исповедью, но утверждает, что через 70 лет никто его книгу читать не будет: "Для этого автор должен быть гением. Я прекрасно понимаю, что я не гений. Мне кажется, книга имеет значение для определенного количества людей в определенное время. Может быть, это будет 5 лет. Если 10, то я буду поражен". На прощание Владимир Познер шутит: "Чтобы эту книгу читали 70 лет, люди должны быть идиотами".

Отзывы о книге "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера

Яна
Прочла на одном дыхании, это не сухие факты и перечисление событий, здесь много чувств, эмоций, переживаний, проживание этих событий изнутри. Собственная точка зрения, откровенная и без фальши, без самолюбования и лести. Честно, увлекательно, по-настоящему. Во всех смыслах достойная книга.
http://www.e5.ru/product/proschanie-s-illyuziyami_8082790/

30277
нахожусь под сильным впечатлением от "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера. мало того, что у него просто невероятная судьба ( детство во Франции, отрочество в Америке и Германии, юность в СССР, жизнь на Земле), мало того, что круг личных и профессиональных знакомств автора необычайно широк и интернационален, и рассказ и его собственной жизни увлекательнее и удивительнее любого романа. Понимая "изнутри" жизнь и там и здесь, и при этом оставаясь сторонним (но не равнодушным) наблюдателем и комментатором, Владимир Владимирович дает очень жесткие и точные оценки (порой весьма нелицеприятные) происходящего тогда и сейчас в России и Америке.
http://www.labirint.ru/reviews/goods/323044/

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus