Обсудим? / "Пропавшая" экспедиция
12:22 07/02
Nika

Буровиков 57-й Российской антарктической экспедиции, пробуривших 3500-метровую скважину до озера Восток, в Петербурге особенно ждут… представители иностранных научных и околовоенных ведомств

Через несколько дней герои главной геологической сенсации 21-го века прилетают в город на Неве. Как стало известно, обстоятельства их прибытия максимально засекречены от посторонних. Более того - вся информация, которую буровики и ответственные за экспедицию лица будут передавать широкой общественности, тщательно дозируется – такие инструкции получили все причастные к процессу.

Дело в том, что "вершина айсберга" - открытие буровиками прохода к гигантскому мертвому озеру под антарктическими льдами, - не является конечной целью экспедиции, начавшейся еще в 80-х годах прошлого века. В западной прессе в течение нескольких последних лет неоднократно публиковались материалы американских и британских ученых, сопровождающих аналогичный антарктический проект США – бурения к подледному озеру Виланс. В материалах утверждалось, что советские, а затем российские ученые используют в своей работе на озере Восток секретные разработки военных НИИ, позволяющие в процессе бурения "сканировать" ледовые горизонты южного материка по показателям ледовых кернов, которые извлекают из буровой установки в процессе бурения скважины. Эти образцы, обработанные соответствующим способом якобы дают исчерпывающую информацию в том числе о залежах полезных ископаемых (в частности, редкоземельных металлов, золота, урана и платины) в недрах Антарктиды.

По международному законодательству, собственником новых месторождений в "зонах совместного использования", к которым относится и Антарктида, является та страна, которая первой заявит о своих правах и сможет доказать их наличие, приблизительные размеры и местоположение месторождения. Информация, которой, по убеждению западных институтов, располагают возвращающиеся члены 57-й экспедиции, в этом плане практически бесценна. И если удастся организовать утечку сведений, те же американцы, допустим, могут "присвоить" открытые месторождения себе, приписав первенство их открытия экспедиции на озере Виланс.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus